Полная версия сайта

Дочь Пуговкина: «Папа просто любил себя и, как все актеры, был тщеславен и эгоистичен»

«После ухода папы из жизни меня стали донимать вопросами: «Почему против вас так ополчилась последняя жена Михаила Ивановича?» Раньше я отмалчивалась, а теперь отвечаю».

Очень часто я оставалась голодной. Готовить не умела, питалась всухомятку. Хлеб, сыр, масло и чай — вот и вся моя еда. В результате из-за неправильного питания заработала желчнокаменную болезнь. В 27 лет мне даже сделали операцию…

Много лет спустя бабушка призналась, что в один из своих приездов в Москву решила пойти к матери Пуговкина. Как истинная моя мама, она хотела поговорить с бабушкой Наташей о моей судьбе. Мол, что нам делить? Внучка-то одна! Но бабушка Наташа открыла дверь и… не пустила ее на порог.

— Простите, Елизавета Петровна, но я очень тороплюсь, мне некогда…

— Я приехала из Смоленска и хотела бы с вами поговорить о нашей внучке, может, вы ее возьмете под опеку, что-то подскажете, посоветуете… Но разговора у них так и не получилось.

Выгнала она мою бабушку! Я считаю, что выгнала! Как я могла относиться к бабушке Наташе после этого?

Впоследствии мы с ней виделись, но это были единичные случаи. Она воспитывала своих племянников, ей было не до меня. Но все-таки один раз бабушка Наташа в моей комнатке побывала. И то ее уговорила Александра Николаевна:

— Ну ладно я... Наталья Михайловна. Но это же все-таки ваша внучка, вы бы хотя бы раз к ней съездили…

И она приехала меня навестить. Правда, ничего хорошего из этого не получилось. Помню, принялась меня учить квасить капусту. Шинкует кочан прямо на моем столе и приговаривает: «Смотри, сколько соли надо!» На этом ее «покровительство» и закончилось… Правда, когда у меня сын родился, она попросила привезти к ней правнука — показать.

Бабушку и неродного дедушку, с которыми прожила в Смоленске до 15 лет, я называла мамой и папой.(Лена с сыном, бабушкой Лизой и дедом Пашей)

Папа отвез маленького Мишу к маме в Печатников переулок.

Умирала она тяжело. Надо сказать, папа ухаживал за ней самоотверженно, он ее преданно любил. Как-то и меня взял к бабушке Наташе, видимо, она изъявила желание со мной попрощаться...

Так, пока я не вышла замуж в 22 года, порог моей комнаты в Токмаковом переулке никто из отцовских родственников не переступал.

Помню, однажды папа предложил: «А давай приеду к тебе в воскресенье, и мы с тобой куда-нибудь сходим». Все воскресенье с 10 утра до 12 ночи я его прождала, совершенно голодная. Боялась в магазин выйти — а вдруг мы разминемся!

У меня не было телефона, звонила из автомата или просилась к соседям. Да что там телефон! Жила без холодильника. Старая кровать, шкаф и стол, где я уроки делала. Звоню маминой подруге, она меня опекала.

— Жду папу, уже вечер, а его все нет…

— Лена, не жди! Не приедет!

Она лучше знала моих родителей и все время мне на них открывала глаза. Через несколько дней от папы пришла открытка: «Не смог приехать. Ничего… как-нибудь повидаемся!» И все…

Я была так одинока! Моей жизнью никто не интересовался. Получалось, что никому, кроме бабушки, я была не нужна… Мама приезжала не часто, только когда с гастролями была проездом в Москве, заезжала ко мне. Долго не задерживалась, говорила: «Меня Саша и Ваня ждут».

Я пыталась какое-то время пожить с мамой и отчимом, но все время от них сбегала. Хотя отчим меня любил, но характер у него был тяжелый…

Помню, как мечтала возобновить свои занятия музыкой. Прихожу к папе.

— Мне нужно 180 рублей… Пианино купить, чтобы учиться опять музыке.

— Что за бред!

И эту тему мы закрыли.

Часто я испытывала жуткие муки — деньги кончились, а где их взять? Просить было не у кого. Прихожу к отцу на неделю раньше срока, долго мнусь, наконец вымучиваю фразу: «Пап, ты не мог бы дать денег пораньше…» Если бы были отцовские чувства, он дал бы девочке и побольше. Есть же деньги!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или