С Натальей мы встретились спустя 20 лет. У нее давно муж, двое детей… От былой красоты остались одни глаза. Поговорили: нахлынули воспоминания, неизрасходованные чувства… Решили поехать ко мне. Трясемся в трамвае. Вдруг Наталья говорит: «Нет, не могу, я домой…» — и выходит на следующей остановке. В дождь. Так мы красиво простились, по-киношному... А ведь я действительно мечтал потом снять фильм о своей первой безумной любви. И начать его с «конца» — с этой сцены в трамвае…
…Типичная танцплощадка 60-х в центре Свердловска: здесь под музыкальные ритмы знакомятся с девчушками и по-пацански выясняют, кто главный в городе.
И я, Гостюха, в свои 17 лет выступаю среди танцующих эдаким корольком. Во-первых — начинающий боксер (и 28 приводов в милицию за драки). Во-вторых — уже на сцене в местном ДК. Не робея, приглашаю на танец очаровательную девочку с двумя косичками. Дабы выпендриться, накидываю себе годок и представляюсь будущим артистом, студентом театрального училища. При этом, конечно, умалчиваю, что недавно чудом избежал тюрьмы за «хулиганку»…
— Это бокс вас так раззадоривал?
— …Я сменил легкую атлетику на более тяжелую дисциплину в спорте, когда меня побили. Прицепились на улице двое, один вдарил по челюсти — я упал. Пришел домой, плакал от обиды. А на следующий день поговорил с другом, и тот отвел меня в секцию бокса.
Вскоре мой хук справа уже считался одним из самых мощных хуков в городе, и меня приняли в известную молодежную группировку «Команда Ленина-5». Как следует из названия, боролись мы исключительно за справедливость: не были агрессивными, заступались за своих… Всегда побеждали — и о нас заговорили.
Однажды Гостюха с друзьями — конькобежцем Колей и боксером Бобом, который также высоко котировался в районе «Химмаш», — отмечали 1 Мая. Веселились от души. Тем временем подруга Боба ушла в другую компанию и вернулась вся зареванная: «Меня там избили!» Он ринулся заступаться за оскорбленную девушку, мы не смогли его удержать — оставалось прикрывать. Тут и выяснилось, что обидчиков 12 человек, а на нашего конькобежца надежды мало…
С ходу ломаю челюсть одному, второму… Вдруг с тыла — удар в затылок, летят осколки, за шиворот льется что-то теплое, липкое… Поворачиваюсь — верзила делает выпад, «розочкой» от разбитой бутылки целит в горло… Вовремя уклоняюсь — жертвую пол-уха... И все-таки заваливаю противника… Всех разгоняем… Потом в больнице мой пробитый череп зашивают на живую: я же выпимши, так что остается гулять ногами по стенке и травить врачу анекдоты, чтобы хоть как-то умерить боль… Появляюсь дома в шапке из бинтов — мама падает в обморок…
В городе насчитывалось много таких группировок — это была молодежная мода, пришедшая с Запада. Поначалу стычки с последующими приводами в милицию казались нам безобидной игрой… Как «войнушка», в которую мы с дворовыми ребятами играли в детстве.