Полная версия сайта

Владимир Гостюхин: «Жить дальше не имело смысла»

«Так мы красиво простились, по-киношному... А ведь я мечтал потом снять фильм о своей первой безумной любви».

Так получилось, что все мои дети от разных матерей. И я никогда особенно не занимался их воспитанием. С дочерьми Ирой (от первого брака) и Ритой (от второго брака). Москва, 1999 г.

Актер должен влюбляться — это его питает… Все необходимые для жизни и творчества эмоции во мне вызывала Света, но она мне долго не отвечала взаимностью. И только когда с триумфом прошла премьера «Восхождения», я приехал на «Беларусьфильм» на пробы фильма «Волки» по Шукшину, — все сбежались на меня поглазеть. И Света обратила внимание. На съемках у нас начался роман, ради которого я в результате бросил все и переехал в Минск. Конечно, это произошло не сразу. Месяца четыре я болтался между небом и землей: мучил и Зину, и Свету. С первой все стабильно и спокойно, со второй — неизвестность и большое искушение… Я ушел, потом вернулся… Мы продолжали счастливую жизнь с Зиной. Тогда мука началась у Светы: она писала письма, звонила…

Только вдали от них обеих, на съемках в Симферополе, я понял, что безумно тоскую по Свете — не выдержу без нее! И вернулся оттуда уже в Минск. Сел писать письмо Зине… Она первое время страдала, но в итоге все сложилось удачно: уже через полгода вышла замуж за человека, который ей подходил, родился сын. Я платил хорошие алименты, приезжал повидаться с шестилетней Ирочкой… И в один из таких визитов попал на свадьбу бывшей жены! Кричал: «Горько!» и был за нее счастлив. Они и умерли как-то вместе: сначала муж ее сгорел от рака, через год — Зина от той же болезни... Теперь дочка Ира живет одна: разошлась с гражданским мужем. Тот ей поставил условие: «Выбирай — я или мать». Она выбрала мать... Я не лез — сам не любил, когда родители вмешивались в мою личную жизнь.

— Поскольку у вас сейчас третий брак, в прежней семье, судя по всему, отношения не сложились?

— Со Светой мы прожили самый долгий срок — 20 лет. Хотя последние пять были формальными — я просто ждал, пока дочке Рите исполнится 18. Под конец Света призналась дочери: «Я твоего отца не любила». Отчуждение между нами нарастало постепенно… Я очень много снимался, был постоянно в разъездах: только «В поисках капитана Гранта» продолжались полтора года… Свету это подтачивало изнутри — она хотела семью, домашнего уюта. Когда я возвращался — с дочкой нянчился, стирал пеленки. Если 3—4 месяца меня не было, в первый же день вылизывал всю квартиру, стирал белье. Когда я был дома, Света ни к чему не прикасалась, для нее пуговицу пришить было проблемой. Я ее очень любил, баловал — и избаловал. Ко мне с ее стороны началось чисто потребительское отношение: сколько привез, где был, почему так долго...

После ряда работ меня заметили, в газетах писали: «Появился новый актер, с особой харизмой…» Кадр из фильма «Левша». (Гостюхин слева)

Она требовала, чтобы больше времени проводил с семьей, а сама ни разу не приехала ко мне на съемки — хотя бы поддержать. Постепенно недопонимание переросло в жесткие конфликтные отношения. Любви Света мне не давала, зато при случае могла приревновать и учинить скандал… Как-то ночью нам позвонила девушка из Красноярска с просьбой о помощи. Не просчитала разницу во времени, попала на Свету. У жены истерика: «Кто такая?» — чуть ли не с ножом на меня бросается. И хотя мое чувство было надорвано, я еще десять лет любил Свету — горел, надеялся, страдал. А потом стал искать отдушину на стороне…

Даже в 90-е годы не сидел без работы. На «Мосфильме» тогда снимались три картины.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или