Дочь Людмилы Гурченко: «Мама махнула на меня рукой»

Откровенное интервью Марии Королевой, дочери Людмилы Гурченко.

Ирина Зайчик
Иногда мама с Костей забирали детей на выходные. Она всегда дарила внукам подарки: Лене — платьица, Марку — игрушки Фото: Из архива М. Королевой
Иногда мама с Костей забирали детей на выходные. Она всегда дарила внукам подарки: Лене — платьица, Марку — игрушки

И тут она терялась: как себя вести с дочкой-подростком?

И опять вспомнилось мамино: «Какие же мы разные с моей дочерью…»

А тут еще я учудила — в восемнадцать замуж собралась за своего ровесника. Мама переживала, придирчиво расспрашивала: кто он? Не обижает ли? Чем собирается заниматься? Пыталась по моим ответам понять: достоин ли жених моей руки. Ясно дело, боялась, как бы ее дочку не обманули…

Самое смешное, что выглядел мой жених гораздо старше маминого мужа. За большие пшеничные усы мама с Костей прозвали его Саша-белогвардеец. Мама как-то о Саше сказала: «Маша красавцев любит. Молодец!» Хоть в этом с ней сошлись...

Свадьбу гуляли в «Национале». Мама подарила мне кольцо с бриллиантом. Это единственное, что у меня осталось от нее на память…

Я вышла замуж и стала Марией Королевой, навсегда сняв с себя груз знаменитой фамилии. И это на какое-то время спасло меня от любопытных взглядов. Я человек не публичный и не люблю быть на виду. Стоило кому-то узнать, что я дочка Гурченко, как тут же сыпались вопросы: «Ой, а какая она?», «А правда, что у вашей мамы был мужем такой-то?»

Жили мы, слава богу, отдельно. В дни рождения, Новый год встречались за одним столом, но особой дружбы между зятем и тещей не было. Сыном (как она хотела) Саша так ей и не стал. «Быть сыном» — это означало делать все, как она любит, говорить то, что она хочет слышать. Мама часто повторяла: «Маша, мы с тобой одна семья.

А Саша… он обязан нам то-то и то-то…» Сейчас разные слухи ходят о том, о каком зяте она мечтала. Я даже слышала, что мама хотела выдать меня замуж за Никиту Михалкова…

Да, не оправдала я маминых надежд. И вышла не за того, и после школы по материнским стопам не пошла. Выбрала профессию медицинской сестры. Год проработала в детской онкологической больнице. А потом родила двоих детей, и моя профессия поменялась — стала просто домохозяйкой…

Дети у меня погодки. Марк — сентябрьский, а Ленка — ноябрьская.

О том, что я родила мальчика, первым узнал Костя. Радостный, побежал с этой вестью к Люсе. Она принимала ванну. Костя забарабанил ей в дверь: «У нас родился мальчик!» Она вскрикнула: «Марк!»

— и заплакала. У меня и не спрашивали, как называть детей, — конечно, в честь родителей мамы: Елены Александровны и Марка Гавриловича.

Когда через год пришла пора рожать Ленку, Саши в этот момент не было дома. Звоню Косте: «Папа, срочно приезжай!» А у них были гости. Но они с Лелей мигом примчались. Бабушка осталась дома с маленьким Марком, а меня Костя погрузил в машину и повез в роддом. Вдруг машина резко затормозила на светофоре. «Ой! Я, кажется, рожаю!» — застонала я. У Кости аж руки затряслись: «Вон там «скорая» стоит. Может, туда тебя пересадим?» — «Мне с тобой спокойнее. Только поезжай быстрее!»

Родила в тот же вечер. Меня вывезли на каталке в коридор. «Мне бы домой позвонить… Муж волнуется», — говорю нянечке.

Она, не долго думая, подкатывает каталку к ординаторской. — «Саш, у нас девка!» Он передает трубку бабушке: «Маша, ты что, уже встаешь? Тебе же нельзя! А ты Люсе позвонила?» — «Нет еще…» Через два дня звоню домой, а мне говорят: «С Еленой Александровной тебя!» А я так хотела назвать дочку Катюшей…

Мы с мужем и детьми жили в бабушкиной квартире. Когда-то они с дедушкой обменяли свою двухкомнатную в Харькове на две комнаты в московской коммуналке. После смерти дедушки мы сделали с бабушкой родственный обмен — она переехала к маме, а мы получили ее метры…

Когда Марк и Лена приезжали к маме, она очень радовалась. Марком Костя занимался, а Леной — Люся. Иногда мама с Костей забирали детей на выходные.

Мама всегда дарила внукам подарки: Лене — платьица, Марку — игрушки.

Однажды привезла Лене из Германии платье с короткой юбкой, она ей чуть попу прикрывала. А Ленке-то уже лет двенадцать было. Она примерила платье, вижу: замялась. Мама очень расстроилась, что ее подарок не понравился. Я утешаю: «Мам, ты не переживай. Разберемся. Ленка платье с брюками будет носить». Но она все равно вышла из положения по-своему и отдала Лене свою норковую шубу и зимние сапоги. Как говорится, на вырост.

Прошло месяца полтора. Мы не виделись: то мама на гастроли уезжала, то бабуля приболела. Звоню в очередной раз и натыкаюсь на мамину обиду: «Ты, оказывается, меркантильная! Шубу получила, и мать уже не нужна».

комментировать

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве
Летняя ночь – время для прогулок, романтических встреч и, конечно же, необычных фотографий. Казалось бы, на этой улочке в центре города ты знаешь каждый камень, но солнце заходит, зажигаются огни — и все преображается как по волшебству. Как будто ты не был в этом месте ни разу в жизни. Рука сама тянется к смартфону, чтобы запечатлеть теплый свет фонарей, необычные тени, пляску неоновой рекламы на воде, силуэты зданий…  И как же бывает обидно, когда на фотографии все выглядит не так, как в реальности. Картинка получается слишком темной, нерезкой, не хватает детализации.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Mira iz Norvegii

    #
    Marina R Hochu napisatj obrashenije k vam i vsem kto pojmet. U menja estj takaja mama kak Gurchenko. I eto ochenj tjazhelo kogda matj zabivaet na tebja otdajot tebja babushke na vospitanije. I vmesto obshenije s mnoj vse vnimanije na muzhchin. V rezuljtate 4 braka, i sejchas zhivet s zhenatym muzhikom. Ja s nej ne razgovarivaju boljshe goda. Mne ne za chto ljubitj etu zhenshinu. Toljko za fakt rozhdenija. No Gurchenko konechno ochenj talantlivaja aktrisa. Poetomu konechno nravitjsja kak lichnostj i mne i drugim. Prosto hochu chto by vy PONJALI neschastnuju dochj ee. Mne ee zhalj.!!! S uvazhenijem i k docheri i k Gurchenko. Kstate mne 26 let. I S 19 let ja zhivu odna iz za nee.
  • kid.indigo

    #
    Гурченко великая,бесспорно. Но никто не давал права великим ездить трактором (очень правильно в статье по поводу мужей указано) по жизням любящих их людей. Многие пишут, что дочь Гурченко - опустившаяся баба. Так ее раздавили еще в детстве, уничтожили как личность и раскатали по асфальту. Это последствия аномального главенства женщины в семье (знаю, сейчас буду обругана феминистками). Женщина не должна быть трактором. И прав был Кобзон. Кстати, именно с ним у Гурченко был шанс отказаться от роли "мужика" и стать беззащитной женщиной, какой мы ее помним на экране. И саму Людмилу Марковну бесконечно жаль. Она все искала, искала, не могла понять, в чем же ее проблема. Эх....а ведь как ей, бедняжке, недоставало любви.... И ей, и ее дочери. Настоящей мужской любви. Дорогие женщины, позвольте же себе быть, наконец, слабыми (не прикинуться слабой, а именно быть ей). И сильный мужчина сразу появится рядом с вами ;) Чесс слово!

  • #
    Похоже на мои отношения с матерью...Слишком разные, вечное разочарование. Мне кажется, что дочка Гурченко допустила одну ошибку - она зациклилась на своих обидах на мать. Обиду надо отпускать в первую очередь ради себя. И жить дальше, а Маша так и осталась вечной "дочерью Гурченко", именно то, чего она всю жизнь не хотела

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще