Полная версия сайта

Дочь Людмилы Гурченко: «Мама махнула на меня рукой»

Откровенное интервью Марии Королевой, дочери Людмилы Гурченко.

AD

А потом, разглядывая наше «творчество», смеялись до упаду.

Так и нашли общий язык. Как-то мама давала концерты в Ялте. С нами туда поехал и Костя. Я сидела за кулисами в тепле, а Костя из скромности ждал нас в легкой куртке на улице, на сильном холодном ветру. Раз он так сделал, два, а на третий я подумала: «Почему он там один на улице мерзнет? Пойду-ка я к нему». Проявила солидарность. Тогда же мы поплыли в шторм на катере. Вокруг высоченные волны, качает жутко, а я все о Косте забочусь: «Тебе не плохо?»

Сначала я его называла дядей Костей, потом — просто Костей, а через год стала называть папой. Я хорошо помню этот день. Сидим втроем в ресторане, и вдруг я неожиданно выпаливаю: «Костя, можно я тебя буду папой называть?»

Он ответил не задумываясь: «Буду счастлив!» Я заметила, что мама и Костя волнуются. Они даже выпили за это событие…

Я не очень любила учиться. Мои двойки мы все — бабушка, Костя и я — тщательно скрывали от мамы. «Маме не говори, ругаться будет», — предупреждал Костя. Каждую неделю он расписывался в моем дневнике, проверял задания. Даже на школьные собрания ходил. Директор при виде моего «папы» удивленно покашливал, но делал вид, что все в порядке, а Костя насупливал брови, чтобы казаться постарше. И для солидности даже отпустил усы. Леля прозвала его за это Луисом Корваланом.

В школе я всегда дружила с мальчишками. Было двое-трое ребят, с которыми мы постоянно тусовались. А учителя Косте докладывали: мол, Маша Гурченко всем парням на шею вешается!

Мой жених Саша (слева) выглядел гораздо старше маминого мужа. За большие усы его прозвали Саша-белогвардеец. Александр Королев с Машей и Константин Купервейс в день свадьбы

По поручению мамы Костя работал «соглядатаем» — следил, с кем из школы возвращаюсь, где бываю, с кем дружу. И все докладывал матери. Он, как строгий папа, «принимал меры» и гонял моих ухажеров. Однажды один одноклассник по строительным лесам залез к нам на пятый этаж с букетом сирени. Так его Костя чуть с лестницы не спустил!

А еще он удивительным образом умел обходить все острые углы. Маме вдруг шлея под хвост попадет, она в сердцах покричит-покричит, а он спустя время дипломатично советует: «Люсь, лучше не надо, ты подумай сама…»

Он всегда предупреждал меня, когда можно к маме подступиться, а когда лучше ее не трогать. В доме все было подчинено Люсе. Никто из домашних не смел расслабляться: шаг влево, шаг вправо — расстрел!

Но это не значит, что она дома была звездой.

Мама запросто могла собрать волосы в хвостик и ходить без макияжа в домашнем платьишке и босиком. Но это только если не было гостей. Еще один миф — что Гурченко сидела на изнурительной диете. Она очень любила бабушкину стряпню: жареную картошечку, вареники...

Помню, в 76-м году мама лежала в больнице со сложным переломом ноги (на съемках фильма «Мама» Олег Попов случайно упал на нее на катке). В это время я школу оканчивала. Вдруг вечером мамин звонок из больницы: «Хочу жареную картошку!» Бабушка бегом бросается выполнять Люсино желание. Я договариваюсь с мамой: «В десять вечера встречаемся у забора». И несу ей в ЦИТО заботливо завернутую в полотенце миску с картошкой, чтобы просунуть сквозь железные прутья ограды передачку…

Все хозяйство по дому вели бабушка и Костя.

Леля готовила и убирала, на Косте были магазины, гаражи, концерты, аппаратура, поездки… Все их попытки привлечь меня к хозяйству заканчивались полным крахом. Домашние знали: Машу посылать в магазин бесполезно! Она рассеянная. Как-то утром ушла за сметаной, а вернулась… к ночи и с творогом. «Ой! — говорю. — А я у подружки засиделась!»

Вся семья служила Люсе, но ко мне это «служение» относилось в меньшей степени. Такое впечатление, что мама не всегда знала, как ко мне подойти. В какие-то моменты она даже передо мной пасовала. Косте достаточно было пальчик показать, и он уже в истерике, а здесь — никакой реакции. Мама привыкла к эмоциям, а в ответ наталкивалась на мое молчание.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    11.03.2013 15:26
    Marina R Hochu napisatj obrashenije k vam i vsem kto pojmet. U menja estj takaja mama kak Gurchenko. I eto ochenj tjazhelo kogda matj zabivaet na tebja otdajot tebja babushke na vospitanije. I vmesto obshenije s mnoj vse vnimanije na muzhchin. V rezuljtate 4 braka, i sejchas zhivet s zhenatym muzhikom. Ja s nej ne razgovarivaju boljshe goda. Mne ne za chto ljubitj etu zhenshinu. Toljko za fakt rozhdenija. No Gurchenko konechno ochenj talantlivaja aktrisa. Poetomu konechno nravitjsja kak lichnostj i mne i drugim. Prosto hochu chto by vy PONJALI neschastnuju dochj ee. Mne ee zhalj.!!! S uvazhenijem i k docheri i k Gurchenko. Kstate mne 26 let. I S 19 let ja zhivu odna iz za nee.
  • Аватар

    23.10.2013 12:24
    Гурченко великая,бесспорно. Но никто не давал права великим ездить трактором (очень правильно в статье по поводу мужей указано) по жизням любящих их людей. Многие пишут, что дочь Гурченко - опустившаяся баба. Так ее раздавили еще в детстве, уничтожили как личность и раскатали по асфальту. Это последствия аномального главенства женщины в семье (знаю, сейчас буду обругана феминистками). Женщина не должна быть трактором. И прав был Кобзон. Кстати, именно с ним у Гурченко был шанс отказаться от роли "мужика" и стать беззащитной женщиной, какой мы ее помним на экране. И саму Людмилу Марковну бесконечно жаль. Она все искала, искала, не могла понять, в чем же ее проблема. Эх....а ведь как ей, бедняжке, недоставало любви.... И ей, и ее дочери. Настоящей мужской любви. Дорогие женщины, позвольте же себе быть, наконец, слабыми (не прикинуться слабой, а именно быть ей). И сильный мужчина сразу появится рядом с вами ;) Чесс слово!
  • Аватар

    18.03.2012 19:22
    У каждого своя история и трагедия. Замечу, что это крайне сложно - быть сыном\дочерью знаменитого родителя. В случае Гурченко - особенно. Когда мама - потрясающе талантлива, стройна, красива по-западному, с умопомрачительной талией (раньше говорили "вот-вот переломится"), с сильным характером, а ты - средняя девочка, склонная к полноте, не блещущая никаким талантами, "домохозяйка" по сути - это тяжелее вдвойне. Полагаю, что Людмила Марковна при всем масштабе таланта, стыдилась своей дочери - это нормальная реакция, ничего удивительного нет. Вероятно, не о таком ребенке она мечтала. И дочь ее это чувствовала, и в интервью это везде прорывается: "Я маму разочаровала...". Отсюда то бунт - то игнорирование. И уж во всяком случае отсутствие нормальных родственных отношений. Чем не преминули воспользоваться окружающие. Кстати, вот с бабушкой у дочки были очень хорошие отношения - вероятно потому, что бабушка не грузила ее своими амбициями и ожиданиями, а любила безоговорочно... Жаль, очень жаль.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или