Дочь Людмилы Гурченко: «Мама махнула на меня рукой»

Откровенное интервью Марии Королевой, дочери Людмилы Гурченко.

Ирина Зайчик

Карманы его пальто вечно были набиты книжками, журналами, газетами. Он читал все подряд и сражал наповал своей эрудицией. Надо ли говорить, что все женщины сходили по нему с ума! Мама его обожала и, конечно, наивно думала, что выходит замуж за Бориса Андроникашвили навсегда!

Эта аристократическая фамилия досталась отцу при трагических обстоятельствах. Ему было всего три года, когда родителей репрессировали. Отца, известного писателя Бориса Пильняка, расстреляли в 38-м, а мать, Киру Георгиевну, сослали. Она была актрисой и режиссером, из княжеского рода. Из страха за сына она отправила его в Тбилиси. Бабушка усыновила внука и записала его на свою фамилию — Андроникашвили.

Семья Андроникашвили была очень известной в Грузии.

Тетя папы — великая Нато Вачнадзе, а его двоюродные братья — режиссеры братья Шенгелая. Вачнадзе я не видела, она погибла в автокатастрофе в июне 53-го. А вот с бабушкой Кирой мы встретились всего раз, когда мне и годика не исполнилось…

Она вернулась из лагерей через восемь лет и однажды летом приехала в Харьков повидать меня, свою внучку. Мама рассказывала, что в честь высокой гостьи накрыли роскошный стол. Бабушка даже рыбу фиш приготовила. Они с дедушкой страшно боялись ударить лицом в грязь перед аристократкой. Дедушка суетился вокруг гостьи и без конца щелкал ее стареньким «ФЭДом»: с внучкой на руках, за столом, на фоне свадебных фотографий моих родителей….

С тех пор, как только на экраны Харькова выходил грузинский фильм, дедушка обязательно меня на него водил.

Пора моего детства совпала с трудными годами маминого застоя. Ради куска хлеба она моталась по городам и весям с концертами Фото: ИТАР-ТАСС
Пора моего детства совпала с трудными годами маминого застоя. Ради куска хлеба она моталась по городам и весям с концертами

А если по телевизору показывали грузинские танцы, с гордостью говорил: «Смотри, Машуня, это твои родичи танцуют — грузинцы!»

Так что по отцу я на четверть — грузинка. А с маминой стороны — мы стопроцентные русские из Смоленской области. Я знаю, что многие считают маму украинской еврейкой из-за отчества. Но имя деду дали по святкам, в честь святого Марка. А когда дедушка получал до войны паспорт, из-за его говора паспортистки не расслышали фамилию Гурченков и написали — Гурченко.

Родители развелись, когда мне было чуть больше года. Может, они и раньше разбежались бы, только в советском суде не разводили, пока ребенку год не исполнится… Я не знаю, почему они расстались.

Бабушка дипломатично молчала, а у мамы спрашивать было бесполезно — она на эту тему не распространялась. Хорошо зная мамин характер, могу предположить, что расстались они врагами. Как-то спустя время прочитала в интервью ее подруги: мол, Люсю доконали измены мужа. Правда это или нет? Знаю только одно, мама при разводе на алименты не подавала.

Я слышала, что отец хотел к нам вернуться, но мама его не приняла. Она всегда была максималисткой: либо черное, либо белое! Никаких полутонов не признавалось.

В моей памяти сохранились редкие встречи с отцом. Он иногда забирал меня к своим родственникам. Помню, как однажды летом мы ездили в Парк имени Горького. Я каталась на аттракционах, потом папа купил мне японский бумажный зонтик.

Как назло, в этот день пошел дождь. Я пришла домой вся промокшая, с полинявшим зонтиком. Мама сердито проворчала: «Что он тебе зонтики дарит! Лучше бы сходил с тобой в магазин и пальто купил!» И испорченный зонтик тут же полетел в помойку. Мама вроде бы и отпускала меня к отцу, но потом комментировала наши свидания довольно язвительно.

А папа, судя по всему, побаивался маму. Однажды в мой день рождения передал через друга подарки. Сам не зашел — не хотел с мамой сталкиваться. Больше мы не виделись...

Когда мне было лет 13, отец позвонил маме и попросил отпустить меня с ним на открытие музея. В Тбилиси собирались открывать музей деда — писателя Пильняка. Но мама не разрешила.

После мамы папа был лет восемь гражданским мужем Нонны Мордюковой.

Говорят, что мама у него спросила: «Как ты можешь жить с этой бабой?!», а он ответил что-то вроде: «А она вкусный борщ готовит!» Потом он женился на художнице, у него двое детей. В 96-м отец умер. Я узнала об этом не сразу, мама как-то сказала…

В первом свидетельстве о рождении я была записана на отцовскую фамилию — Андроникашвили. А когда пошла в школу, мать мне выправила другое свидетельство — так я стала Марией Гурченко. В школе ко мне не приставали с расспросами о маме, может быть, потому что пора моего детства совпала с трудными годами ее застоя в профессии. Ради куска хлеба она моталась по городам и весям с концертами. Мама не отказывалась ни от чего: зовут на завод — едет, на концерт в шахте — пожалуйста!

Помню, как она рассказывала: возвращается после выступления на заводе — в руках горшочек с тремя ромашками, подарок заводчан.

комментировать

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве

УVИДЕЛИ НОЧЬ: топ-9 «секретных» мест в Москве
Летняя ночь – время для прогулок, романтических встреч и, конечно же, необычных фотографий. Казалось бы, на этой улочке в центре города ты знаешь каждый камень, но солнце заходит, зажигаются огни — и все преображается как по волшебству. Как будто ты не был в этом месте ни разу в жизни. Рука сама тянется к смартфону, чтобы запечатлеть теплый свет фонарей, необычные тени, пляску неоновой рекламы на воде, силуэты зданий…  И как же бывает обидно, когда на фотографии все выглядит не так, как в реальности. Картинка получается слишком темной, нерезкой, не хватает детализации.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Mira iz Norvegii

    #
    Marina R Hochu napisatj obrashenije k vam i vsem kto pojmet. U menja estj takaja mama kak Gurchenko. I eto ochenj tjazhelo kogda matj zabivaet na tebja otdajot tebja babushke na vospitanije. I vmesto obshenije s mnoj vse vnimanije na muzhchin. V rezuljtate 4 braka, i sejchas zhivet s zhenatym muzhikom. Ja s nej ne razgovarivaju boljshe goda. Mne ne za chto ljubitj etu zhenshinu. Toljko za fakt rozhdenija. No Gurchenko konechno ochenj talantlivaja aktrisa. Poetomu konechno nravitjsja kak lichnostj i mne i drugim. Prosto hochu chto by vy PONJALI neschastnuju dochj ee. Mne ee zhalj.!!! S uvazhenijem i k docheri i k Gurchenko. Kstate mne 26 let. I S 19 let ja zhivu odna iz za nee.
  • kid.indigo

    #
    Гурченко великая,бесспорно. Но никто не давал права великим ездить трактором (очень правильно в статье по поводу мужей указано) по жизням любящих их людей. Многие пишут, что дочь Гурченко - опустившаяся баба. Так ее раздавили еще в детстве, уничтожили как личность и раскатали по асфальту. Это последствия аномального главенства женщины в семье (знаю, сейчас буду обругана феминистками). Женщина не должна быть трактором. И прав был Кобзон. Кстати, именно с ним у Гурченко был шанс отказаться от роли "мужика" и стать беззащитной женщиной, какой мы ее помним на экране. И саму Людмилу Марковну бесконечно жаль. Она все искала, искала, не могла понять, в чем же ее проблема. Эх....а ведь как ей, бедняжке, недоставало любви.... И ей, и ее дочери. Настоящей мужской любви. Дорогие женщины, позвольте же себе быть, наконец, слабыми (не прикинуться слабой, а именно быть ей). И сильный мужчина сразу появится рядом с вами ;) Чесс слово!

  • #
    Похоже на мои отношения с матерью...Слишком разные, вечное разочарование. Мне кажется, что дочка Гурченко допустила одну ошибку - она зациклилась на своих обидах на мать. Обиду надо отпускать в первую очередь ради себя. И жить дальше, а Маша так и осталась вечной "дочерью Гурченко", именно то, чего она всю жизнь не хотела

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще