Полная версия сайта

Дочь Людмилы Гурченко: «Мама махнула на меня рукой»

Откровенное интервью Марии Королевой, дочери Людмилы Гурченко.

объекты меняются!» У родителей мама никогда не спрашивала совета, каждый раз ставила их перед фактом: вот, мол, любите и жалуйте — это мой новый муж. С 17 лет жила самостоятельно, привыкла обходиться без родительского благословения…

Да и у меня она не интересовалась: тебе нравится твой «новый папа»?

Первый отчим у меня появился, когда я еще в школу не ходила. Саша Фадеев-младший, пасынок писателя Александра Фадеева, был тоже актером, правда, не очень известным. А известен он был другим — сутками пропадал в ресторане ВТО. Официантки его обожали: такие щедрые чаевые мог оставлять только Шура Фадеев. Хотя, честно говоря, я не помню, чтобы он дома валялся пьяным.

Не знаю, счастливы ли они были, но при мне никогда не ругались. Мамина свекровь Ангелина Иосифовна Степанова помогла им с двухкомнатной квартирой на Маяковке. Не думаю, что мама с мужем особо шиковали: ее тогда нечасто снимали в кино, дядю Сашу из Театра Советской Армии попросили уйти. Поесть, одеться — на это у них хватало, а вот на все остальное — вряд ли…

Но даже в тяжелые времена мама умудрялась одеваться, как королева. Ее швейная машинка Zinger переезжала с нами с квартиры на квартиру. Как-то мама купила дешевый ситчик под английский гобелен — по всей ткани рисунок: под деревьями сидит галантная пара. За ночь сшила себе шикарное платье, и все решили, что ей его привезли из-за границы. А она просто ходила по улицам и непроизвольно подмечала детали: ага!

Мама этот брак называла одной из самых больших ошибок в соей жизни. А мне Кобзон нравился...

— вот этот воротничок мне пригодится, этот фасон юбки надо запомнить, ой! — какие интересные карманы пошли. Мама и для ролей все «в копилку» складывала, по крупицам собирала: тут походка интересная, а там — замечательные очки.

Особо не помню, занимался мной мамин муж или нет? В памяти осталось только, как он возил меня в детский садик у Центрального телеграфа, что на улице Огарева. Зато теперь, когда у мамы были спектакли или съемки, я уже не оставалась одна. Меня часто забирала к себе на ночь мамина свекровь.

Ангелина Иосифовна Степанова была знаменитой актрисой МХАТа. Она жила на улице Горького, в доме, где был тогда магазин «Спортивные товары». Почему-то в память навсегда врезалось то, какими вкусностями она меня угощала.

Ангелина Иосифовна разрезала батон за 22 копейки, клала туда тертый сыр и чуть-чуть сахара. И все это запекала в духовке. А еще я впервые у нее попробовала арахис. И на всю жизнь полюбила эти орешки...

Но мама с Фадеевым прожили недолго. Скорее всего Степанова не хотела их развода. Она надеялась на стальной характер невестки, думала: вот Люся возьмет ее сына в ежовые рукавицы, и тот бросит пить. Но тут, извините, или мужем непутевым заниматься, или карьерой. Мама выбрала последнее…

После развода мамина свекровь поступила благородно: «Люся, тебя никто не собирается выгонять на улицу. Да еще и с ребенком. Я куплю Саше квартиру, а ты деньгами поучаствуешь…» И мы с мамой остались в двухкомнатной квартире на Маяковской.

Они разошлись, когда я еще в школу не ходила. Почему? Не знаю. Может, пьянки его устала терпеть. Передо мной мама, понятное дело, не отчитывалась…. Я слышала, что после развода с мамой у Шуры Фадеева был роман с Ларисой Лужиной. Она сама рассказывала, как однажды спасла ему жизнь. Приехала на дачу и буквально выдернула из рук Саши охотничье ружье. Он был в стельку пьян и пытался застрелиться.

Когда мне исполнилось семь лет, в нашу семью пришел Иосиф Кобзон.

И для мамы, и для Иосифа Давыдовича это был не первый брак. Может быть, поэтому они не торопились регистрировать свои отношения. Через год поехали на гастроли в Куйбышев, а в гостинице их отказались селить в одном номере. Там они и расписались, а через два года... разошлись.

Мне нравился Иосиф Давыдович. Да и он пишет в своей книге: «У нас с Машей были очень добрые отношения». Это правда...

Он — мужик, хозяин, хотя может быть и жестким. Одним словом, лидер! А два лидера под одной крышей… Как-то у Иосифа Давыдовича спросили в телевизионном интервью: «Почему вы разошлись с Гурченко?» Он ответил: «Двоим мужикам сложно ужиться на одной территории». Я бы не назвала маму «мужиком», но, по сути, он прав. Мужская струна в ее характере, безусловно, присутствовала...

Где они познакомились? Не знаю. Я, как обычно, проводила лето у бабушки. Видимо, спели вместе на каком-нибудь концерте две песенки и понравились друг другу.

Иосиф Давыдович поселился у нас. По поводу появления нового «папы» я не устраивала истерик.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или