Полная версия сайта

Бернард Мэдофф: Правдивая ложь

Когда Берни закончил свое признание, Марк лежал на полу и бился об пол головой, Эндрю стоял весь белый.

Бернард Мэдофф был выпущен до суда под залог в 10 миллионов долларов

Списки пострадавших от злодеяния Берни, казалось, бесконечны. Создавалось впечатление, что весь мир держал у него свои деньги!

Бернард Мэдофф и в самом деле на протяжении последних двадцати лет был легендарной фигурой на Уолл-стрит, последним «рыцарем финансов», как иногда называли его газетчики. Как он добивался того, чтобы к нему словно пчелы на мед слетались вкладчики со всего мира? Многие буквально умоляли принять у них под проценты свои миллионы... У Берни была репутация безупречного дельца, который ни разу не задержал клиентам ни единой выплаты своей беспрецедентно высокой 8- или 10-процентной ставки.

В его огромном кабинете на 17-м этаже небоскреба в Ист-Сайде, прозванного в народе «губной помадой», все было устроено для того, чтобы очаровать vip-клиентов отеческим шармом; собственно, именно он и являлся истинной находкой Берни, а не его вымышленный «финансовый гений». У Рут в этом спектакле обольщения тоже имелась своя скромная роль; она впархивала, словно невзначай, особенно когда появлялась какая-нибудь знаменитость из богемного мира — а в мягких, совсем не офисных креслах Берни сиживали и актер Джон Малкович, и телеведущий Ларри Кинг, и режиссеры Стивен Спилберг и Педро Альмодовар, и бейсболист Сэнди Куфакс, и множество других, всех не упомнишь! Берни всегда лично распахивал перед посетителем дверь своего кабинета, издавал такой интимно-задушевный возглас, каким приветствуют дорогого друга или любимого родственника, и начинал порхать вокруг — сам усаживал, устраивал, в жару предлагал «избавиться от пиджака», самолично приносил дымящийся кофе, выкладывал собственный портсигар с бриллиантовыми вставками и дорогими сигарами внутри — ее подарок.

И всегда на столе были домашний пирог с курицей, капустой или рыбой, а также пирожные с божественным сливочно-заварным кремом, которые ежедневно для этой цели выпекала их кухарка; чашки с ангелочками из семейного сервиза, серебряные ложечки — все трогательно, по-домашнему. И клиент сразу же расслаблялся в такой уютной атмосфере, испытывал прилив непреодолимой симпатии к этому заботливому, по-отечески мягкому господину с выразительными еврейскими карими глазами и умным лицом.

Яхта Мэдоффа по решению суда была конфискована и продана с аукциона

Тем более что тот сулил доходы, неслыханные на фондовом рынке. Если забегала Рут, эффектная голубоглазая блондинка, ухоженная, с хорошей фигурой и безупречными светскими манерами, то всегда только «пожелать мужу хорошего дня и поздороваться с уважаемым гостем». Ей было прекрасно известно, что они с Берни отлично смотрятся вместе. С возрастом они стали казаться еще более убедительной образцовой парой; и разве это преступление, что она стремилась помочь мужу произвести еще более выгодное впечатление на клиентов?

…К началу суда, назначенного на 12 января 2009 года, нервы у Рут Мэдофф совсем сдали, она не просто похудела — стала выглядеть костлявой, морщинистой старухой: впервые в жизни десятки баночек с кремами, сыворотками и пилингами в ее 20- метровой ванной комнате стояли нетронутыми.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или