Полная версия сайта

Бернард Мэдофф: Правдивая ложь

Когда Берни закончил свое признание, Марк лежал на полу и бился об пол головой, Эндрю стоял весь белый.

Сырым нью-йоркским вечером 10 декабря 2008 года двери модного и очень дорогого ресторана в Верхнем Ист-Сайде «Rosa Mexicana» были приветливо распахнуты, и нарядная оживленная толпа гостей непрерывным потоком вливалась внутрь.

Раздевались, оглядывались в поисках знакомых, беззаботно переговаривались, смеялись. Вышколенные официанты почтительно ждали, пока гости пройдут в гигантский зал, накрытый на 180 персон, — здесь начиналась рождественская корпоративная вечеринка одной из самых крупных инвестиционных компаний на Уолл-стрит — «Madoff Investment Securities».

Берни подчиненные любили, и он это заслужил: босс редко кого-то увольнял, уходящим на пенсию сохранял зарплату. Бернард Мэдофф, его жена Рут и их старший сын Марк, 2007 г.

В этом году настроение у сотрудников было особенно приподнятым — перед мысленным взором каждого радостно кружились цифры обещанной боссом ежегодной премии, значительно превышающей прошлогоднюю. И это во времена самого беспощадного кризиса, сравнимого разве что с Великой депрессией!

Наконец показался и сам владелец компании Бернард Мэдофф под руку с женой Рут, изящной пожилой дамой, одетой в черное вечернее платье. Благообразный седой Мэдофф чем-то напоминал добродушного раввина из старых фильмов. Сегодня он выглядел неважно — был бледен и рассеян, словно чувствовал себя не в своей тарелке. Скорее всего перед праздниками навалилось слишком много работы...

Сотрудники с бокалами искрящегося шампанского со всех сторон обступили босса и его жену:

— За нашего финансового гения!

— За самого справедливого из начальников!

— За обожаемого Берни!

За его жену! За детей! За внуков! За самую крепкую в мире семью!

Как ни странно, эти возгласы были искренними — Берни подчиненные любили, и он это заслужил: Мэдофф редко кого-то увольнял, уходящим на пенсию сохранял рабочую зарплату до конца их дней, оплачивал медовый месяц молодым и лечение родственникам. В какой нью-йоркской фирме в наше время встретишь такие порядки?

Сегодня люди тысячами лишаются работы, банки отбирают у них дома, и многих ждет незавидная перспектива — нищая старость. Конечно, их Берни немного с приветом, как все, добившиеся своим трудом такого положения и огромных деньжищ. Но раз он блестяще ведет бизнес, ему можно простить разные «пунктики». Например, то, что он помешан на чистоте. Часто, переходя из кабинета в кабинет, проверяет вовсе не отчетные документы: если на столе пыль, босс пишет по ней пальцем свои инициалы, если с вашего пиджака на натертый пол упала ниточка— он это тотчас заметит, вызовет уборщицу и строго выговорит. Несколько раз видели, как Берни собственноручно оттирал пятнышко на зеркальной поверхности двери собственным носовым платком! Про него рассказывают, что за несвежие манжеты он уволит скорее, чем за некомпетентность.

Зато Берни не упрекнешь в жадности: на все праздники он закатывает сотрудникам просто королевские вечеринки, стоит только взглянуть, какие напитки и закуски стоят сейчас на столах.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или