Полная версия сайта

Бернард Мэдофф: Правдивая ложь

Когда Берни закончил свое признание, Марк лежал на полу и бился об пол головой, Эндрю стоял весь белый.

Конечно же это было безумие — отправлять такие посылки почтой, ведь полиция следила за каждым действием арестанта. Через час после того как прислуга отнесла злополучные посылки, за Берни явились полицейские и надели на него наручники: на домашний арест был наложен запрет.

Снова оставшись одна в огромной гулкой квартире и наконец поняв, что теперь скорее всего ее одиночество продлится очень долго, если вообще не вечно, пожилая женщина запаниковала и, снова схватившись за телефон, как утопающий за соломинку, без конца принялась названивать сыновьям, их женам и даже внукам — никто из них не отзывался на ее умоляющие призывы. Наконец Питер Мэдофф, родной брат Берни и его заместитель в компании, признался ей, что Марк и Энди решили навсегда порвать отношения не только с отцом, но и с матерью: они считали ее сообщницей, всегда и во всем поддерживающей Берни.

Услышав это, Рут истерически разрыдалась. Она — сообщница? Какой бред! Что греха таить, конечно, она догадывалась, что ее муж не совсем чисто ведет дела, но покажите, кто в таком деле, как фондовые инвестиции, ведет их совершенно чисто? Однако Рут, как примерная еврейская жена, никогда не вникала в тонкости бизнеса мужа. Дела идут хорошо? И слава богу! А ей было чем заняться – семья ведь большая: дети, внуки, дома, приемы, праздники, поездки, здоровье Берни, да мало ли что!

Теперь ей хотелось выть, как волчице, метаться, скулить… Адвокаты приходили к Рут ежедневно, вернее, она требовала, чтобы они приходили ежедневно, и держала их у себя в кабинете допоздна, снова и снова выслушивая клятвы и заверения, что мужу (в его возрасте и с его связями) грозит максимально 12—13 лет, а семью не тронут, ни ее, ни сыновей, никого — об этом можно не волноваться.

Бернард Мэдофф с сыновьями Марком и Эндрю. Через несколько лет отец попадет в тюрьму, а дети откажутся не только от него, но и от матери

Но как не волноваться, когда вверх дном перевернули всю фирму, все бумаги перетряхнули, арестовали все счета, без конца таскают на допросы Питера Мэдоффа и других сотрудников, наверняка замучили мальчиков, ее саму чуть ли не через день вызывают?!

Миссис Мэдофф запивала валиум горстью еще каких-то успокоительных таблеток и, стараясь унять сердцебиение, со страхом и отвращением входила в невыносимо ярко освещенный прямоугольный кабинет следователя. Нервно куря одну сигарету за другой и глядя следователю не в глаза, а в точку, где срослись его кустистые брови, повторяла, как велел муж, что все имеющиеся на ее счету деньги — несколько миллионов долларов — ее личные сбережения, а также подарки мужа, детей и родственников.

Да, она купила яхту два года назад за два с половиной миллиона. И что?

— Кажется, ваша трудовая деятельность, мэм, ограничилась написанием кулинарной книги? — осклабился следователь.

Рут высокомерно вздернула тщательно выщипанные брови: и до этого докопались, ищейки несчастные, вон что вспомнили.

— Да. Я получила в свое время степень магистра в Нью-Йоркском университете по специальности «диетология», — прошипела Рут, с достоинством выпрямившись на жестком неудобном стуле и поправляя легкую норковую накидку.

— Это незаконно?

— Это законно,— согласился следователь. — Странно лишь то, откуда у неработающего диетолога столько «личных средств». Будем разбираться.

…Газеты, которые со страхом заставляла себя открывать миссис Мэдофф, боясь пропустить какие-нибудь важные новости, приводили сенсационные цифры, описывая «самую грандиозную финансовую аферу века», и у Рут через пять минут голова шла кругом: вкладчиками Берни были не только крупнейшие американские, но и европейские банки — только они потеряли около 50 миллиардов долларов, в том числе такие гиганты, как британский «HSBC», французские «Credit Agricole» и «Societe Generale». В фонде также находились деньги бывшего владельца футбольного клуба «Philadelphia Eagles» Нормана Брамана, владельца бейсбольной команды «New York Mets» Фреда Уилпона, председателя совета директоров «GMAC» Эзры Меркина; понес убытки Фонд помощи одаренным детям Стивена Спилберга…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или