
— Вы говорили, что он преподал вам много жизненных уроков. Можете чем-то поделиться?
— Он рассказывал какие-то свои личные истории по случаю. Например, папа в молодости серьезно занимался спортивным альпинизмом, ходил в тройках, в двойках. Там твоя жизнь зависит от человека, с которым ты находишься в связке. Как-то в их группу альпинистов пришел новый парень, о таких говорят: пижон. Самовлюбленный, болтливый, все только вокруг него должно крутиться — и так далее. Папе он не понравился с первого взгляда. На следующий день они пошли в двойках, в связках. Папа был с другим человеком, а Володя, так того парня, по-моему, звали, с кем-то еще. И в момент, когда сорвался его партнер, Володя не отцепился от него. А выбор был: если отцепишься, гарантированно сохранишь свою жизнь, но при этом гарантированно погибнет второй человек. Если попробуешь его спасти, есть шанс, что он утащит тебя за собой в пропасть. Ты никогда не знаешь, какое решение примет твой партнер, потому что речь идет о жизни и смерти. И вот вроде бы самовлюбленный парень принял решение не отцепиться и погиб вместе со своим товарищем, которого пытался спасти. И папа говорил, что в тот момент раз и навсегда понял: то, что мы думаем о людях с первого взгляда, может быть обманчивым. Тот, кто кажется нам самовлюбленным болваном, может оказаться человеком, обладающим наилучшими качествами.
— А есть какие-то важные истории, которые вы обязательно рассказываете вашему сыну Леве?
— Да, если возникает какая-то жизненная ситуация, и идентичная история есть в моей жизни или была в жизни отца или бабушек и дедушек, которые тоже у нас удивительные.
— Я как раз хотела спросить про ваши корни.
— Один дедушка генерал, который принимал участие в сражении за Сталинград и в Японской войне участвовал, бабушка — одна из первых женщин-хирургов, ученица великого Юдина. Но знаете, дело даже не в моих конкретно корнях. Просто это поколение всех наших бабушек и дедушек, оно великое. «Богатыри — не вы», как Лермонтов писал. Они были гиганты. Вспомните историю ХХ века России и Советского Союза и представьте, через что они прошли, сохранив и себя, и свою доброту, и невероятный оптимизм.
— Сейчас у многих людей апокалиптические настроения. Даже ваш отец в одном из интервью говорил: «Как ни изворачивайся, конца не избежать» — это его прямая цитата. И у многих эти мысли про скорый апокалипсис прямо рефреном проходят.