
— Насколько был занят в театре в последние годы народный артист СССР?
— Играл в Театре Вахтангова четыре спектакля — это раз восемь в месяц. Гастролировали с антрепризой.
Когда мы еще ездили на гастроли, Владимир Абрамович был моложе и сильнее и совершенно не мог обходиться без работы. В какой-то момент я убедила его потихоньку снижать нагрузку. Тридцать первого декабря 2018-го он вышел на сцену в последний раз, это произошло за два месяца до смерти.
— Какие главные черты были присущи вашему мужу?
— Совершенно не терпел подлости. Мог в лицо сказать: «Вы — подлец!» и не подать руки. Ему не нравились глупые люди, болтливые. Он и сам был не особенно разговорчивым, но если чувствовал родственную душу, приоткрывался. Не переносил людей без чувства юмора.
Его и боялись, и любили. Он был строгим, даже грозным. Занимал ректорское кресло Щукинского училища шестнадцать лет. И все же боязнь учеников исходила из уважения. Полистайте книгу «Наш Этуш», которую я уже упоминала. Друзья, коллеги, ученики Владимира Абрамовича рассказывают о том, каким они его запомнили.
Когда муж умер, мне буквально каждый сказал: напиши о нем. Но я была категорична — нет, не хочу. Потому что в таких случаях получается рассказ о себе. Антон Прохоров, заместитель директора Театра Вахтангова, подбросил идею. В разговоре произнес: «Наш Этуш». И все, меня осенило! Буквально за несколько месяцев друг нашей семьи Ольга Белан собрала десятки интервью, мы их обработали, но из-за карантина застряли на этапе верстки. Подписи к фотографиям переправляла в издательство в мессенджерах.
— Дочь Владимира Абрамовича рассказывала в интервью нашему журналу о том, что ее отец был человеком очень нетерпимым и трудным в общении.
— Если бы мы с Раей были сестрами, можно было бы сравнивать наши ощущения. Но отношения между отцом и дочерью и мужем и женой — абсолютно разные. И мужчине лучше жить с женой, чем с детьми. «Я ни за что не поменял бы расстановку», — так муж однажды сказал.
— При вас они часто встречались?
— Я была свидетельницей их встреч с 2008-го года. Он был рад каждому приезду дочери. При мне все было хорошо.
— Раиса упрекала отца в плохом отношении к матери...
— За всю нашу совместную жизнь я ни разу не услышала от Владимира Абрамовича хотя бы одного нелестного слова в адрес покойной жены. Наоборот! Он всегда вспоминал ее с большим уважением. Но если дочь говорит, что между ними случались скандалы, они плохо ладили и она даже предлагала матери уйти от него... Что ж, наверное, Раисе виднее. Мне нечего сказать, я же не была свидетелем этих событий.