Полная версия сайта

Елена Этуш: «Его жизнь стала моей»

Нас с мужем вела сама Судьба. Оглядываясь назад, вижу, что все события, которые мы пережили за наши...

Алла Занимонец
Владимир Этуш с Григорием Абрикосовым Фото: из архива Е. Этуш
В спектакле «Будьте здоровы» с Григорием Абрикосовым

Я была поклонницей Этуша с 1991 года, а стали вместе жить только через десять лет.

— Когда вам уже было уже за тридцать.

— Да. У меня была своя жизнь, работа, которую я очень любила. До сих пор вспоминаю то время с благодарностью. Даже периодически встречаюсь с бывшими учениками. Первый год, когда мы уже поженились, я продолжала несколько раз в неделю ездить в Апрелевку. Из школы сразу уволилась, но занималась с детьми как репетитор.

— Вы оставили работу по просьбе мужа?

— Это было нашим обоюдным решением. Чтобы Владимир Абрамович мог служить искусству, я должна была положить к его ногам всю себя, без остатка. По-другому никак. Если любишь человека, то очень хочется облегчить ему жизнь, верно? Школу, которая мне давала живое общение, заменил театр. Это же энергия, мощь! Со дня нашей свадьбы мы с Владимиром Абрамовичем не разлучались практически ни на час. Во всех гастрольных поездках, на репетициях, спектаклях я была рядом с ним. Триста шестьдесят пять дней в году, двадцать четыре часа в сутки...

За эти восемнадцать лет я поняла, что на одной любви семью не построить. Экзюпери сказал: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении».

Мне всегда было интересно наблюдать за тем, что делает Владимир Абрамович, и участвовать в этом. Его жизнь стала моей. Не искусственно, а так вышло само по себе.

Я прагматик, но при этом точно знаю, что нас с мужем вела сама Судьба. Оглядываясь назад, вижу, что все события, которые мы пережили за наши общие восемнадцать лет, будто сплетены в один узор и разрушить рисунок не получилось бы. Скажу больше: мне кажется, что я появилась на свет специально для Владимира Абрамовича... Наверное, кто-то там, наверху, так решил. Теперь, когда его нет, моя роль — сохранить память о нем.

— Лена, вас с мужем разделяло больше сорока лет. О чем разговаривали в самом начале отношений?

— Уже и не вспомню. Часто после спектакля Владимир Абрамович на служебной машине подвозил меня к метро «Киевская», откуда я ехала на электричке домой. Минут двадцать было на то, чтобы о чем-то поговорить. Чаще он меня расспрашивал: как живу, чем занимаюсь, о моих учениках.

Статьи по теме

комментировать

Фото Владимира Этуша



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • зойка

    #
    Спасибо за чудесное интервью!

  • #
    У этой дамочки нездоровая психика.психика.Ну как же можно было всю свою жизнь потратить на старика,пусть даже Народного артиста?!Осталась правда при деньгах и недвижимости,но разве это все заменит тепло настоящей семьи с детьми?!Читаю ее на фейсбуке-ужас полный.полный.Пишет через те что.

  • #
    Как-то чересчур наигранно. Не верится в неземную любовь, что бы там ни говорили.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще