Полная версия сайта

Елена Этуш: «Его жизнь стала моей»

Нас с мужем вела сама Судьба. Оглядываясь назад, вижу, что все события, которые мы пережили за наши...

Алла Занимонец
|
18 Октября 2020
Владимир Этуш

Как-то раз у него проходил показ в училище, а я поехала на медицинское обследование. Договорились встретиться уже дома. Сказала: «Закончишь, иди домой, я приду как только освобожусь».

Владимир Абрамович освободился раньше, по привычке позвонил в дверной звонок и насмерть перепугался, когда я ему не открыла. Со страху забыл о ключах, о договоренности, о моих делах. Побежал в отделение милиции напротив дома, поднял всех по тревоге, потребовал объявить розыск. Они там обалдели, старались успокоить: да объявится ваша жена!

Когда я наконец вернулась, опутанная проводами холтеровского монитора, он был страшно напуган, лицо белое, руки трясутся.

— При том что он, вероятно, был вполне самостоятельным?

— Конечно, мог поставить чайник, сделать себе бутерброд. Но муж очень боялся того, что со мной что-то случится. Он не пережил бы!

— В вашем «мы» еще звучит интонация матери. Так женщина часто говорит о ребенке: мы ходим, мы читаем...

— Владимир Абрамович первое время звал меня Мамкой. Однажды оговорился: «Мумка». И нам обоим так это понравилось, что Мумка закрепилась. При этом между нами не было отношений «мама — сын». Партнеры — да.

— Лена, меня удивило то, что на памятнике ваша с ним совместная фотография... Вы не суеверны?

— Нет. К тому же я получила благословение батюшки. Он сказал: «Делайте, как просит душа» Знаете, такое решение мужа — быть захороненными вместе — для меня оказалось очень важным. В 2003 году он установил памятник на Новодевичьем кладбище, который и сейчас там стоит. Это семейное захоронение — родители Владимира Абрамовича, его бабушка и тетя, все вместе. Теперь с ними и он...

Согласитесь, имеет значение не только то, с кем ты проходишь земной путь, но и с кем хочешь перенестись в вечность. С самого начала, когда Владимир Абрамович обдумывал идею памятника, предполагал, что делает его для нас двоих. В нише углубление для двух урн с прахом, на камне он собирался выгравировать наши профили. Передал художнику фотографии для эскизов, но Владимиру Абрамовичу не понравилась его работа. Слишком буквально, в лоб, а он хотел легкий условный набросок, хотя и с узнаваемыми чертами.

Статьи по теме

комментировать

Фото Владимира Этуша


Подпишись на канал 7Дней.ru

< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • зойка

    #
    Спасибо за чудесное интервью!

  • #
    У этой дамочки нездоровая психика.психика.Ну как же можно было всю свою жизнь потратить на старика,пусть даже Народного артиста?!Осталась правда при деньгах и недвижимости,но разве это все заменит тепло настоящей семьи с детьми?!Читаю ее на фейсбуке-ужас полный.полный.Пишет через те что.

  • #
    Спасибо за интервью! Елене всего самого доброго! Не обращайте внимания на разных злобных "кошек", которые здесь пишут.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще