Полная версия сайта

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

На пять лет я совершенно закрылась. Этой секретностью довела ситуацию до абсурда.

Владимир Басов-младший в фильме «Москва — Кассиопея»

Особенно пострадали два Володи — Савин и Басов. Савину досталось во время сцены невесомости. Дело-то происходило в советское время, когда особых спецэффектов в кино не было, все делалось вручную и во многом зависело от мастерства оператора и выносливости артиста. Командный отсек снимали в четвертом павильоне Киностудии имени Горького в Москве, и Володя несколько часов болтался на тросах внутри тесной и душной декорации. От перенапряжения у него лопнул сосуд в глазу, и крупные планы с Володиным участием снимать стало невозможно.

Басову тоже досталась сложная сцена, когда герой выходит в открытый космос. Комбинаторы перемещали его в треугольном пакете на черном бархатном фоне с помощью операторского крана. Несколько часов в скрюченном виде в пластике да под искусственным светом — чистая пытка даже для взрослого, а тут — подросток! Впрочем, Володя переносил актерские тяготы стойко и сцену отработал с нескольких дублей. Специалисты комбинированных съемок пробовали, смотрели, как эффектнее сделать. Их полет фантазии иногда удавалось переплюнуть разве что пиротехникам.

Ольга Битюкова в фильме «Отроки во Вселенной»

Когда первая разведкапсула «приземлялась» на поверхность Варианы, для пущего эффекта на большой металлический противень насыпали какой-то горючей гадости. Снимали на горе Опук в Крыму. В тот день был очень сильный ветер, который значительно добавил пиротехническому взрыву мощности. Взметнувшийся огонь едва не накрыл съемочную группу! У Ричарда Николаевича оплавился рукав куртки, даже обшивка нашей капсулы пострадала, что видно в фильме. Только Андрей Михайлович Кириллов, блистательный оператор-постановщик, отважно остался стоять рядом с камерой. Конечно, огонь потушили, но съемки были теми еще.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или