Полная версия сайта

Эльдар Лебедев. Счастье есть!

Я был уверен, что семейная жизнь — вещь тяжелая, надо бесконечно вести работу над собой.

Эльдар Лебедев с женой Лерой

— Сделал бы это с огромным удовольствием, но уезжаю, о чем предупреждал.

Ольга Николаевна вдруг заявляет:

— А ты попроси, чтобы съемки перенесли!

— Вы же мудрый и опытный человек, понимаете, что это невозможно, группа уже выехала в экспедицию.

— Эльдар, ты должен учиться диктовать свои условия, иначе тобой все и всегда будут помыкать. Звони и договаривайся.

Понятно, что договориться я не смог, уехал сниматься и в итоге третий курс провел почти без работ в институте. В конце первого семестра Соломина выставила мне четверку по актерскому мастерству. Я не постеснялся, подошел и высказался:

— Это неправильно, моя оценка — ноль или неуд. У меня не было работ.

Ольга Николаевна ответила:

— Ты должен быть благодарен за четверку.

Но я-то до этого был стопроцентным отличником! И в итоге все-таки окончил училище с красным дипломом, хотя отношения вконец испортились. Когда «Последнюю исповедь» показали по телевидению, посыпались предложения, я же вынужден был отказываться, меня больше не отпускали вообще никуда! Но был не готов рискнуть и поменять институт, хотя потом узнал, что многие ребята сделали это и только выиграли. Мне казалось, так нельзя поступать со своими мастерами...

Выпускался с двумя постановками: играл бургомистра Сикса в пьесе Дмитрия Кедрина «Рембрандт» и полицейского Файла в «Продавце дождя». Отличный получился спектакль, очень творческий и искренний, я там себя прекрасно ощущал. Естественно, как на каторгу ходил на репетиции «Пигмалиона», где пара человек играет, а остальные маются в массовке. Но через это проходили все: Ольга Николаевна ставит эту пьесу со всеми учениками, такова традиция.

Я показывался в несколько театров, брала к себе Татьяна Доронина, но все закончилось после первого же разговора. Мне сказали:

— Приходи тогда-то.

— Не могу, съемки.

— Что?!

— У меня один проект, потом другой, и может быть, еще и третий.

— Вот когда наснимаешься, поговорим!

Я был бы рад попасть в театральную труппу, но уже мечтал связать жизнь с кино и начинал понимать, насколько сложно сочетать сцену со съемочной площадкой, особенно молодому неизвестному артисту. Так что сделал выбор в пользу кино.

Одним из первых опытов после института стал сериал «Экстренный вызов». Играл парня, у которого украли девушку. Подружился с Олегом Шкловским, жизнь свела нас позже на съемках «Практики», где тот играет главврача клиники Гиппократа Моисеевича. Роль в сериале не требовала лезть на башню или как-то иначе рисковать здоровьем, тем не менее я чуть не покалечился. Снимали в парке больницы на улице Достоевского. Простая сцена: к зданию подъезжает машина. Краем уха уловил, как актер, который должен был сидеть за рулем, сомневался:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или