Полная версия сайта

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу.

Валентина Березуцкая

В 1926-м у Березуцких родилась дочка Олечка, спустя два года — еще одна, Манечка, а в 1930 году Федора Лаврентьевича забрали в Красную армию. Рядовым отец служил недолго — руководство, обнаружив в нем ум, смекалку и хорошее знание математики, направило на учебу в Одесское артиллерийское училище. Я родилась в 1931-м, когда папа был еще курсантом.

После окончания училища младшего лейтенанта Березуцкого послали служить на Дальний Восток — командиром артплощадки бронепоезда. Родня стала уговаривать Федора и Пелагею «не тащить детей бог знает куда», а пока не обустроятся на новом месте, оставить под присмотром бабушек и дедушек. Но папа отрезал: «Нет, поедем все вместе». А мама, заливаясь слезами, стала просить за младшую сестру мужа — хроменькую Наташечку:

— Хфедя, давай возьмем ее с собой! Как она здесь себе на хлеб заработает? А мы прокормим.

Папа засомневался:

— Да ведь не разрешат — сказали, можно только жену и детей.

— А ты съезди в военкомат, — стояла на своем мама, — объясни все. Неужто откажут?

На другой день папа вернулся с доброй вестью: «Разрешили!»

Только по этому случаю видно, какое большое сердце было у моей мамочки — всех-то она жалела, всем старалась помочь. Ее добрую, воистину православную душу заметил настоятель церкви в селе Лазо Приморского края, куда командировали папу. Прежде, несмотря на уговоры местных властей, батюшка в постое всем отказывал, а семью Березуцких взял, задав всего один вопрос:

— Мне кажется, вы венчаны и все детки у вас крещены, — так ли?

— Так, так, батюшка, — закивала мама.

В доме священника нам выделили большую светлую комнату, которую я хорошо помню: и солнечные блики на крашеных половицах, и цветочный рисунок на занавесках, и сладкий запах ладана. Вскоре в ней появился новый жилец — мой брат Володя. А еще через какое-то время Наташечка вышла замуж! В нее влюбился хороший парень Сеня Пшеяненко, служивший лекарем в воинской части, к которой был приписан папин бронепоезд. Судя по тому, что Семен Кузьмич с первого взгляда определил причину сильной хромоты Наташечки: «врожденный вывих бедра» — врач из него получился хороший, знающий. Почти сразу после свадьбы молодые переехали в город Иман, куда Сеню отправили нести дальнейшую службу. Забегая вперед, скажу, что у Наташечки родилось двенадцать детей — и всех они с мужем вырастили, всех поставили на ноги.

В конце 1930-х папу командировали в поселок Шкотово недалеко от Находки. Там в 1939 году родилась моя младшая сестренка Нелечка. Оттуда же в июле 1941 года семью красного командира Березуцкого эвакуировали в Сибирь.

В ночь с двадцать первого на двадцать второе июня маме приснился страшный сон: весь воинский состав бронепоезда выстроился в шеренгу — в сапогах, шинелях и... без голов. Помню, она бросилась к нам, спавшим на одной большой кровати, стала молиться и причитать: «Деточки мои милые... Дева Мария, спаси и сохрани нас... Упаси от большой беды...» А утром из части вернулся папа: «Пелагеюшка, война! Немец с запада напал, теперь и японцы осмелеют».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или