Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу.

Валентина Березуцкая
Михаил Швейцер и Софья Милькина Фото: Мосфильм-инфо
Швейцер остался со своей женой Софьей Милькиной и сниматься меня больше не звал. Съемки фильма «Крейцерова соната»
Валентина Березуцкая Фото: из архива В. Березуцкой
Родители начали переживать: дочери давно за двадцать, а она все в девках ходит. Мама примеряла мне в мужья экранных партнеров

Среди моих попутчиков в поезде оказался молодой офицер-москвич, который рассказал, как от гостиницы добраться до пединститута имени Крупской. На трамвае номер 25 — это я запомнила железно.

На другое утро после прибытия в Москву отправилась подавать документы. Села на трамвай, еду. Вдруг впереди по курсу — мост, а под ним — железная дорога. Ни о чем таком попутчик не рассказывал. Спрашиваю у сидящей рядом девушки:

— А остановка «Пединститут» скоро будет?

Она всплескивает руками:

— Так это же в другую сторону! — и увидев мою растерянную физиономию, предлагает: — Поедем со мной! Я во ВГИК поступаю. Скоро будет остановка, мы выйдем, я быстренько прослушаюсь, а на обратном пути покажу, где пединститут.

— Давай! — обрадовалась я.

Спрашивать, что такое ВГИК, не стала — не захотела демонстрировать свою дремучесть. Подошла околицей:

— И кем ты будешь, когда выучишься?

— Актрисой. Я на актерский факультет поступаю.

Смотрю на новую знакомую, которая назвалась Зоей Кутузовой, с большим сомнением: «Куда тебе в артистки, когда половину алфавита не выговариваешь?! Внешность русская, а речь как у корейцев, которые вместо «Володя» говорят «Мородя»!»

Подходим с Зоей к аудитории, где сидит приемная комиссия. Ее тут же вызывают, а я остаюсь ждать.

— Девушка, а вас еще не приглашали? Как ваша фамилия? — обращается ко мне высокий статный мужчина кавказской наружности (как выяснилось позже, декан актерского факультета Ким Арташесович Тавризян).

— Нет-нет, — отвечаю, — я не сюда! Мне вообще в обратную сторону ...

— А у нас попробовать не хотите?

— Да я у вас ничего не знаю.

Отказалась, а сама подумала: «В артистки меня приглашает — с ума сойти!»

Пока суд да дело — ехать в пединститут было уже поздно. Отправилась в гостиницу. За ужином мама спросила:

— Ты когда в учителя-то пойдешь?

— Да завтра утром.

— Ну и правильно — утром-то лучше.

Про то, что меня звали в артистки, родителям не сказала. Для них это было все одно, что «в профурсетки». Наутро села в трамвай номер 25 и скоро обнаружила, что снова еду не в ту сторону. «Ну, — думаю, — раз уж так получилось, выйду у ВГИКа, посмотрю, поступила Зойка или нет».

Возле списков, где фамилии «Кутузова» не оказалось, меня и застукал вчерашний дяденька: «Вы все-таки вернулись? Это хорошо! Пойдемте, я вас провожу. Ничего страшного — прочитаете стишок, споете что-нибудь». Взяв мои документы, дядечка скрылся за дверью аудитории, в которой кто-то совершенно удивительным, красивым и сильным голосом выводил:

Над туманами, над туманами
Холмы терриконов стоят.
Над туманами, над туманами
Горит, не сгорая, закат...

Я заробела: если здесь все так поют, то я точно не поступлю. И тут выкрикивают мою фамилию. С мыслью «Ну нет так нет, зато никто не будет знать, что провалилась» смело шагнула вперед. Рассказала «Стихи о советском паспорте» Маяковского, а когда попросили спеть (видимо, все еще находясь под впечатлением от выступления предшественницы), тоже выбрала песню про туманы:

Статьи по теме

комментировать

Козинак или штрудель: узнайте, какой вы десерт?

Козинак или штрудель: узнайте, какой вы десерт?
Семечки богаты витамином E (суточная норма содержится в небольшой пригоршне), который также называют антиоксидантом. Это вещество препятствует старению клеток и организма в целом. Например, витамин E помогает работе сердечно-сосудистой системы — предотвращает развитие атеросклероза. Кроме этого, подсолнечник содержит магний и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые также снижают риск инфаркта миокарда и уровень «плохого» холестерина в крови.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо, очень интересное интервью.

  • #
    отличная характерная актриса.Одна ее Сузгиниха чего стоит)
  • Эл

    #
    Птичка-2575, вот это Вы погорячились-гадкая, завистливая, хамоватая, бесталанная-вот какие эпитеты подходят к этой неприятной тётке.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще