Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Судьба Марины

Чуть ли не каждый день знаменитый режиссер приходил к дому, где Ладынина снимала квартиру, сидел у двери и ждал, когда она пойдет гулять с ребенком.

Съемки фильма «Братья Карамазовы»

Марина Алексеевна содержала мать, которая одно время жила с ней. Характер Марии Наумовны с годами лишь ухудшился. Она не ужилась с семьей сына в Сибири и с дочерью Клавдией в Калинине, вот и обосновалась у Марины в Москве. Летом Ладыниной было полегче — мать жила на даче в Красной Пахре, которую они построили еще с Пырьевым. Хороший двухэтажный дом, туда даже телефон провели. Мы с Мариной Алексеевной ее навещали, завозили продукты. Зимой было сложно. Помню, Ладынина позвала подружек Тоню Максимову и Зину Кириенко на пельмени. Она сама их лепила, это было ее фирменное блюдо. Только хотели сесть за стол, как в комнату ворвалась Мария Наумовна и стала нас выгонять. Что оставалось делать? Сложили пельмени в кастрюлю и всей компанией отправились к Тоне. Несмотря на такие эпизоды, Марина мать не бросала, ухаживала за ней, когда та болела, если уезжала на гастроли, нанимала сиделок.

А вот траты на дачу оказались ей не по силам. Ладынина спрашивала сына, будет ли он там жить, но Андрей сказал, что нет, ему это не нужно. И после смерти родителей Марина довольно дешево продала дом.

Конечно, Ладынина была очень непрактичной. В посольстве мне платили чеками, на них я покупала ткани в валютной «Березке», из которых она шила концертные платья. Помню, Надежда Чередниченко завидовала: «Марина Алексеевна, какой у вас гардероб! Откуда вы берете такие материалы?» Но потом замечательная портниха Нина Аджубей постарела и уже не могла работать как прежде. А Ладынина все продолжала шить у нее, не хотела обижать. Правда, и не носила эти наряды. Привезет, кинет в шкаф и забудет. Марина продала свою «Волгу», купила «Москвич», но сама не водила — держала шофера. Приедет домой, отпустит его, посидит немного и вдруг засобирается: «Съезжу-ка я к Руслановой». Берет такси, пробудет у Лидии Андреевны час и возвращается снова на такси. Она не считала деньги, поступала как хотела. Андрей возмущался: «Куда у матери все уходит?!»

Когда Ладынина еще жила с Пырьевым и Андрюшка был маленьким, у них служила домработница Доня. После развода она пришла и предложила: «Марина Алексеевна, буду работать у вас бесплатно!» Но потом Марина жаловалась: «Доня влетает мне в копеечку! Покупаю туфли себе и ей, сумку — тоже». Но у них были хорошие отношения, которыми Ладынина дорожила, и после Дони уже никого не брала.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или