Полная версия сайта

Нонна Весник. Завещание любви

После смерти Жени среди его бумаг мы нашли запечатанный конверт с надписью «Нонне и Марине». Внутри...

Евгений Весник

От голода спасли добрые люди: семья дяди делилась последним, матери школьных друзей зазывали на обед и передавали гостинцы. Спустя год после ареста родителей ему удалось устроиться на работу в цех по проверке противогазов. Зарплата была крошечной, зато руководство поставило новичка в вечернюю смену, чтобы днем он мог учиться. Кроме Жени в цехе работали двадцать шесть женщин, которые жалели мальчишку: подкармливали, стирали и штопали рубашки. О них Весник тоже всегда говорил с бесконечной благодарностью, а своим настоящим ангелом-хранителем считал учительницу литературы Анну Дмитриевну Тютчеву, состоявшую в родстве с великим поэтом.

«В шестнадцать лет я связался с дурной компанией, — вспоминал он. — Выпивка, драки, однажды дело дошло до поножовщины. Наверняка загремел бы по уголовной статье, если бы не Анна Дмитриевна. В школе был праздничный вечер, все танцевали, а я сидел в углу, уставившись глазами в пол. На душе — такое одиночество, мрак... Тютчева подошла, села рядом и очень тихо сказала: «Женечка, я знаю, как тебе тяжело, но ты не должен пускать свою жизнь под откос и позорить имя родителей. Хватит уже уличных компаний, я объявляю набор в школьный драмкружок — обязательно приходи». От того, что учительница назвала меня, как мама, Женечкой, погладила, как мама, по голове, к горлу подступил ком. В кружок записался одним из первых и вскоре уже репетировал Тарталью в «Принцессе Турандот»...»

В школьном коллективе Женя сыграл несколько главных ролей и, видимо, выделялся среди других участников, если только ему Тютчева посоветовала идти в театральное училище, а потом помогала готовиться к вступительным экзаменам. Выдержав испытания сразу в нескольких вузах, он не раздумывая выбрал Щепкинское, поскольку хотел играть именно в Малом театре.

В сентябре 1941 года Женю вместе с другими студентами отправили под Смоленск рыть противотанковые рвы. Через месяц пришло сообщение, что Малый вместе с училищем эвакуируют в Челябинск. Некоторое время он играл на сцене местного театра, а двадцать второго июня 1942 года, в годовщину начала войны, был призван в армию и зачислен курсантом в эвакуированное на Урал Смоленское артиллерийское училище. Спустя полгода Евгений Весник в звании младшего лейтенанта уже воевал на Карельском фронте в составе 1-й гвардейской артбригады резерва Главного командования. Победу встретил в Кенигсберге — с орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или