Полная версия сайта

Нонна Весник. Завещание любви

После смерти Жени среди его бумаг мы нашли запечатанный конверт с надписью «Нонне и Марине». Внутри...

Нонна Весник

— Женя, ну это же не на свадьбе было, а у Синицына в гостях...

— Нонка, не вмешивайся! — весело прикрикнул Весник. — Неужели не понимаешь — на свадьбе романтичнее?!

Между первой и второй встречей прошло несколько лет. Уволившись из «Сатиры», Весник служил в Малом театре. И однажды мы с дочкой подъехали туда к окончанию спектакля. С ее отцом я уже развелась, но именно он посоветовал обратиться к однополчанину за советом: в четырнадцать лет Марина вдруг решила, что будет актрисой, но нужно же было понять, есть ли у девочки способности.

Весник появился из двери служебного входа последним.

— Евгений Яковлевич, вы, конечно, меня не помните... — начала я, но по тому, как вдруг ожили его уставшие глаза, поняла: помнит.

— Вы Нонна, жена Нила.

— Бывшая жена. Мы расстались.

— Так вы теперь живете в Москве?

— Да, у родителей. Я же коренная москвичка.

Когда изложила суть проблемы, приведшей к нему, он сразу взял деловой тон:

— Мой друг Володя Шлезингер преподает в Щукинском. Я напишу ему записку, чтобы он Марину посмотрел.

Владимир Георгиевич принял нас приветливо, побеседовал с дочкой, а потом сказал:

— Ты девочка умная, начитанная, но о способностях судить еще рано. Приходи-ка после окончания школы, а пока запишись в театральную студию. Скажем, при ЗИЛе — из этого коллектива вышло много замечательных актеров.

И Марина действительно занималась там до окончания школы, а потом отправилась поступать в училище. Ее срезали на втором туре. Расстроилась дочка ужасно — плакала дни и ночи напролет. Мои попытки утешить ни к чему не приводили. Тогда Весник посадил Марину напротив себя и сказал: «Только не обижайся, но Пашенной или Гоголевой из тебя не получится. А выходить всю жизнь на сцену с единственной репликой «Кушать подано» унизительно. Ищи профессию, в которой могла бы стать одной из лучших».

Забегая вперед, скажу, что вот уже четверть века Марина является владелицей и генеральным директором книжного магазина «Москва» на Тверской. Она кандидат экономических наук, член правления Российского книжного союза. Очень любит свое дело, прекрасно в нем разбирается. Наверняка тогда, много лет назад, дочь на Весника все-таки обиделась, но жизнь показала: он был прав.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или