Полная версия сайта

Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...

Кирилл Столяров

В 1953 году «Садко» представлял нашу страну на Международном кинофестивале в Венеции, получил «Серебряного льва», а в одном из номеров французского журнала «Кайе дю синема» появилась статья о великих актерах, где имя Сергея Столярова стояло в одном ряду с Чарли Чаплином, Гарольдом Ллойдом, Робертом Тейлором, Гэри Купером и Анной Маньяни. Дед к своему присутствию в этом списке отнесся равнодушно: «Ерунда. Они просто фильмов с участием Николая Симонова и Бориса Бабочкина не смотрели. Если кого и причислять к великим — так их...» Сказано это было в кругу семьи — без всякой рисовки.

Следующий фильм — «Илья Муромец», где он играл Алешу Поповича, — тоже был очень дорог деду. Эта картина принесла ему дружбу с Борисом Андреевым. Роль богатыря Ильи Муромца Борису Федоровичу была в новинку, поэтому к Столярову, который былинных героев переиграл немало, он относился с почтением, спрашивал совета.

Село, где Илья Муромец «сиднем сидел тридцать лет и три года», построили на берегу реки Чусовой. Природа там изумительная, а вот с погодой съемочной группе не повезло. В родительской избе Илюша сидел совсем молодым, и Андрееву пришлось делать сложный пластический грим: подтягивать лицо с помощью сильного клея, потом накладывать на кожу толстый слой «штукатурки». 

Работа по омоложению начиналась затемно, длилась несколько часов, а по приезде на площадку актер слышал: «Скорее всего съемки сегодня не будет. Опять льет дождь, а нужно солнце». Хорошей погоды ждали до вечера, потом возвращались в школу, где жили. На следующее утро Борис Федорович опять садился на грим, потом отправлялся на площадку, а вечером, так и не войдя в кадр, ехал обратно. Все это продолжалось неделю. От едкого клея на лице у актера появились мокнущие язвы. Наверное, можно было что-то придумать с искусственным освещением или хотя бы на несколько дней отменить грим, но каждый вечер Андреев слышал: «Завтра в девять быть полностью готовым к съемкам!»

В конце концов Борис Федорович не выдержал и крепко выпил, после чего схватил огромную палку и стал гонять директорскую группу. Картина была такой устрашающей, что увидев ее через окно, Сергей Мартинсон спрятался под кровать.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или