Полная версия сайта

Светлана Письмиченко. У колокольни счастья

Актриса, сыгравшая в фильме «Брат», рассказала о работе с Сергеем Бодровым-младшим и Алексеем Балабановым.

Светлана Письмиченко с сыном Данилой, Анатолием Журавлевым  и Алесеем Балабановым

На «Ленфильме» я увидела перед собой слегка зажатого человека.

— Как дела? — дежурно спросил меня Балабанов.

Я ответила:

— Нормально.

— Что делаешь? — продолжал пытать он.

— Да вот, ребенка кормлю, у меня сын недавно родился.

— А в кино у меня снимешься? — опустив глаза, поинтересовался Леша.

— Попробую.

Вот и весь содержательный разговор. Об этой встрече я быстро забыла. Но вскоре меня выдернули из счастливого материнства снова. И оказалось, утвердили на роль главной героини — Фриды. Леша написал сценарий по роману Франца Кафки «Замок», фильм получился философско-интеллектуальным, фантасмагорическим. Его сразу заметили критики. К слову, уже тогда в съемочной группе была Надя Васильева, художник по костюмам, в которую Леша потом влюбился. Она стала его второй женой.

На площадке все актеры и члены съемочной группы быстро перезнакомились и подружились. Мы вместе отмечали дни рождения и устраивали пикники, это было очень романтичное время. Компания, работавшая на «Замке», меня вдохновляла: актеры Коля Стоцкий, Анвар Либабов, Витя Сухоруков... Нам вместе было очень весело, на площадке все постоянно шутили и хохотали. Натуру снимали под Выборгом, там сохранилась историческая крепость. А для студийной работы, помню, сами клеили какие-то перегородки. У нас не было бюджета — но все получилось как нельзя лучше. Может потому, что в кадре было много винтажных вещей и это сильно влияло на атмосферу. Что-то брали из музеев, мы тащили на съемки все: от колес телеги до посуды в баре.

К слову, в одной из сцен на столе питейного заведения скакал юный Костя Хабенский. Я заметила это, пересматривая фильм через много лет. Оказывается, он снимался в «Замке» в массовке. Удивительно, что мы не познакомились тогда, ведь чуть позднее он пришел к нам в театр со своей знаменитой командой: Мишей Пореченковым, Мишей Трухиным, Андреем Зибровым и режиссером Юрием Бутусовым, а сейчас мы с Костей дружим и вместе учим детей нашему театральному делу.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или