Полная версия сайта

Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.

Ирина Балабанова. Александр Балабанов

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить. Гибель группы Бодрова стала для Алеши страшным ударом, а тут еще я со своим приговором…

В течение нескольких недель после смерти Алексея разные издания публиковали воспоминания его друзей, приятелей, коллег. Рок-музыкант Егор Белкин, сыгравший главную роль в документально-игровом фильме Балабанова «Егор и Настя», писал: «Его старший сын Федор родился еще в Свердловске, от девушки Иры.

Это был не очень удачный брак, через пару лет они расстались. А вот со второй женой Надей они нашли друг друга». С последним спорить не стану — художник по костюмам Надежда Васильева действительно смогла стать Балабанову и хорошей женой, и соратницей — недаром незадолго до кончины Алексея они обвенчались. Но и наш брак не был неудачным, здесь Егор неправ. Мы были молоды, счастливы, полны надежд, планов, у нас родился желанный сын. Фильм «Егор и Настя» снимался в ту пору, когда мы с Балабановым были очень близки, и Белкин это видел, знал... Может, у Егора просто короткая память?

Впервые об Алексее Балабанове я услышала от своей сестры. После третьего курса Горьковского педагогического института иностранных языков он проходил практику в английской спецшколе, где училась Саша.

Алеша еще студентом был большим оригиналом: мог заявиться в кинотеатр босиком, в каком-то немыслимом прикиде — одним словом, панковал. Во все времена девчонки искали и находили объекты для влюбленности. Сашка «выбрала» себе странного Балабанова. Все было очень целомудренно, по-детски, но имя объекта обожания не сходило у нее с языка. После школы сестренка поступила в тот же иняз и, будучи девушкой смелой, однажды напомнила пятикурснику: «Алексей Октябринович, вы вели у нас в классе английский!» Вскоре она стала полноправным членом дружной компании, в которую входил Балабанов. В конце концов мне захотелось познакомиться с этой легендарной личностью.

Балабановы: Октябрин Сергеевич, Инга Александровна и Алексей. Снимок сделан в год окончания сыном школы

Летом 1985 года Саша предложила:

— Сгоняем в Москву, там как раз сейчас Балабанов!

— Когда едем?

— Завтра!

Алеша после окончания института успел отслужить два года в армии и устроился ассистентом режиссера на Свердловскую киностудию. В то время он набирал в столичных архивах материал для документальной ленты «Уроки катастроф».

Денег у нас с сестрой было немного, потому решили сэкономить на билетах — добирались «зайцами», бегая от кондукторов по вагонам. С вокзала Александра позвонила однокурснику Балабанова Кириллу Мазуру, который жил с женой в Москве. Балабанов, бывая в столице, часто их навещал.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или