Полная версия сайта

Светлана Письмиченко. У колокольни счастья

Актриса, сыгравшая в фильме «Брат», рассказала о работе с Сергеем Бодровым-младшим и Алексеем Балабановым.

Светлана Письмиченко

В те годы театр был на пике популярности. На спектакли было не прорваться. Я могла только мечтать о такой сцене и о том, чтобы стать равноправной коллегой этих больших артистов. Не знала тогда, что вскоре вытяну счастливый билет и судьба столкнет меня с Алексеем Балабановым, что впереди будут «Замок», «Брат», «Мне не больно» и «Морфий». Не знала, что друзья моего повзрослевшего сына станут фанатами Данилы Багрова.

...Недавно незнакомый человек прислал мне по Интернету черно-белую фотографию. Съемки «Брата», 1996 год. Я стою в кабине трамвая и примеряю на себя спецодежду. Оператор Сережа Астахов сидит с камерой впереди на тележке. Что-то говорит режиссер Леша Балабанов. А на заднем плане — призрак моей дублерши. Вернее женщины, которая несколько дней обучала меня вождению трамвая. Освоила новую профессию я быстро, да это и несложно: рычаг вперед-назад, с рельсов-то никуда не сойти.

Трамвай был специальным — грузовым. Без дверей и мест для пассажиров. Такая платформа с кабиной. А по центру на платформе стояла огромная рама, в которой, как на экране, отражались пейзажи Петербурга. Сердце пело, трамвай звенел, в раме проплывали дома и соборы, было не по-питерски ослепительно солнечно.

Нас тогда не пугали ни повсеместные бандитские разборки, ни актерская нищета — в кино наступил настоящий коллапс. Но мы были молоды и радовались тому, что есть возможность работать. И объединенные Лешей Балабановым, бесплатно делали фильм, который стал потом культовым.

На роль Светы — водителя трамвая — я попала не случайно. К тому моменту нас с Балабановым связывала творческая дружба. Я уже сыграла у него главную роль в фильме «Замок». Началось знакомство с ничем не примечательного разговора. В начале девяностых я родила первого сына и никаких приглашений сниматься не ждала. Но меня попросили прийти на «Ленфильм» — пообщаться с молодым режиссером. Леша на тот момент был, как говорят, «подающим надежды». Он только что получил диплом Высших режиссерских и сценарных курсов в Москве и снял «Счастливые дни». Об этом парне я уже слышала восторженные отзывы. В том числе и от моего друга актера Вити Сухорукова.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или