Полная версия сайта

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.

Ольга Суркова

На последовавших вступительных экзаменах во ВГИК я все-таки прорвалась к своему Тарковскому, написав об «Ивановом детстве» по теме «Мой любимый режиссер». Начались занятия. На втором курсе нам полагалась производственная практика на киностудии и телевидении. К этому моменту я знала, что Тарковский уже снимает «Андрея Рублева». Сделала заявку, но мне отказали, мотивировав тем, что практикант должен ознакомиться с работой студии, а Тарковский снимал в это время на натуре. Ну нетушки! И мне удалось своего добиться. Теперь я думаю, что моя неколебимая настойчивость негласно поддерживалась тенью высокопоставленного отца за спиной упорной студентки, хотя ничего специального он не предпринимал. Итак, я рванула на натурные съемки во Владимир.

В гостинице меня встретила директор картины Тамара Георгиевна Огородникова (в «Рублеве» Тарковский снял ее в роли Богоматери, а также снимал в «Зеркале»). Койко-мест никаких не было, и пока решали, куда меня селить, мимо проскочила группа людей, ведомая невысоким юрким человеком, который перекинулся с Тамарой Георгиевной парой слов. До этого я видела Тарковского лишь на фотографиях, где он выглядел много значительнее, но что-то подсказывало, что это именно Андрей Арсеньевич.

— Ну да, это Тарковский, — подтвердила Тамара Георгиевна. — Только он уехал в Москву показывать материал в Госкино.

У меня подкосились ноги:

— Как уехал? Ведь моя практика продлится всего две недели...

Но меня успокоили: режиссер должен вернуться завтра. На первую ночь Тамара Георгиевна согласилась взять меня на раскладушку в свой номер. Утром к ней заглянула высокая статная голубоглазая молодая женщина. «Познакомься, Оля, это наш помощник режиссера Лариса Кизилова. У нее освободилось место в номере, думаю, вместе вам будет интереснее».

Я собрала чемодан и отправилась к Ларисе. У нее сидела какая-то подружка, они курили, нервно что-то обсуждая. Я молча притулилась на своей законной кровати.

«Мы вечером идем в ресторан. Хочешь с нами?» — спросила Лариса. Какая радость! Ведь в то время было не очень принято одиноким молодым девушкам мотаться по ресторанам. Во время ужина показалось, что кто-то подъехал к гостинице, и Лариса, заволновавшись, судорожно спрятала сигарету. Тревога оказалась ложной. Когда мы поднялись в номер, она стала рассказывать мне о своей жизни, демонстрируя фотографию пятилетней дочери Ляли. Потом, заслышав, что скрипнули тормоза, Кизилова бросилась к окну и закричала: «Приехал! Иди сюда!» Я тут же подчинилась ее команде и, взглянув вниз, к своему полному недоумению обнаружила там выскочившего из машины Тарковского. Он поднял голову, поискал глазами наше окно и приветственно помахал рукой. Ничего себе! Ведь Тарковский женат на Ирме Рауш, своей однокурснице, которая играет у него в «Рублеве» Дурочку!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или