Полная версия сайта

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.

Андрей Тарковский и Ольга Суркова

Я предлагала архив три раза на протяжении двадцати с лишним лет. И за шесть, и за двенадцать тысяч долларов. И наконец в последний раз за тридцать тысяч. Один человек спросил: «Ты что, архив Леонардо да Винчи продаешь?»

Наш разговор услышала моя невестка Саша, арт-директор художественной галереи: «Ольга Евгеньевна, а вам не приходило в голову выставить этот архив на Sotheby’s?»

Мне это и впрямь в голову не приходило, но почему бы и нет? Саша связалась с представителями аукциона, и мне позвонили из Лондона буквально через несколько дней. Архив забрали в апреле, а в ноябре прислали роскошный каталог. На обложке я увидела страницу книги с правкой Тарковского. За торгами я наблюдала, сидя у компьютера на втором этаже своего дома в Амстердаме. За пятнадцать минут цифры взлетели с восьмидесяти тысяч фунтов стерлингов до миллиона и выше. Спустилась вниз, сказала младшему сыну Павлу, который ни о чем не подозревал:

— Ты знаешь, я продала архив Тарковского за гигантскую сумму.

Когда я ее озвучила, сын только вымолвил:

— Ой, мамочка... — и уронил слезу.

Вот такая история! К слову сказать, на руки я получила значительно меньше денег, Sotheby’s берет огромный процент. Позже узнала, что до сей поры ни один частный архив так дорого не продавался. Но увы, архив угодил куда-то в Юрьевец, на родину Тарковского, где нет специалистов и некому им заниматься. Чудеса в решете! Никто не просит меня помочь разобраться в бумагах, пока я жива. Вбухали такие деньги, и всем наплевать. Специфика русского менталитета! Видно, разобравшись, что это все-таки не архив Тарковского, а мой архив работы с Андреем над книгой, потеряли к нему интерес. И прежде всего — родственники... Но все мы не вечны! Так что потомков подождем...

Время от времени до меня доходят слухи, что теперь уже средний сын Тарковского Тяпа-Андрей (младший, Александр, успел родиться от уважаемой норвежской дамы незадолго до кончины Андрея, старший сын Тарковского Арсений живет в Москве, он нейрохирург) собирается издать «Запечатленное время» в России без моего участия. Я узнала его электронный адрес и выразила надежду, что Андрей «не станет публиковать эту книгу без меня, чтобы мне снова не пришлось подавать в суд, это было бы совсем смехотворно». Ответа я не получила. Видимо, Андрей-младший никак не заинтересован в том, чтобы книга его отца все-таки появилась на родине.

Недавно на презентации моей новой книги «Время как судьба», посвященной фильмам Вадима Абдрашитова, из зала пришла записка: «Не жалеете ли вы, что так неуважительно написали о Тарковском в «Дневнике пионерки»? Поступили бы вы теперь так же?» Я ответила, что поступила бы ровно так же, но моя личная боль за прошедшие годы притупилась.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или