Полная версия сайта

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.

Наталия Воробьева-Хржич

— Не в этом дело.

— А в чем?

— В болезни, — ответил он, помолчав.

— Какой?!

Он приложил руку к груди. Я не спросила в тот момент, что он имеет в виду, — испугалась. Но думаю, он подразумевал проблемы с сердцем. У него наблюдалось серьезное сердечное заболевание, имя которому — любовь.

Мы вместе вышли из гостиницы, где проходил прием, ко входу уже подъезжала машина с дипломатическим флажком.

— Разреши отвезти тебя домой, — и поняв, что я собираюсь отказаться, добавил: — Очень прошу...

Шофер услужливо распахнул дверцу. Бежать было поздно, да и некуда. Мы сели, машина тронулась.

— Как мама? — спросил он, заполняя нависшую над нами пустоту.

— Вроде все хорошо.

Вспомнила — кажется, у Чехова: люди сидят, пьют чай, разговаривают о погоде, а в это время разбиваются их судьбы. Мне захотелось поскорее выбраться на свежий воздух. Машина притормозила, я вышла, он уехал. Больше мы не виделись...

Мне повезло, два сборника моих стихотворений вышли на двух языках: на одной стороне книжного разворота стихотворение на русском, на другой — на хорватском. Переводил их великий хорватский поэт-классик, человек Ренессанса, умеющий все — играть на гитаре, петь, писать, — Луко Палетак. Два диптиха для обложки я взяла у Димитрие Поповича — его обожают в Загребе. В 2005 году этот художник из маленькой Хорватии в Италии был назван Человеком года.

Вскоре после расставания с послом Луко Палетак предложил написать роман на двоих. Я долго не могла решиться. У него поэтическая высокая проза, а у меня жизненная. Долго отнекивалась: мы же не Ильф и Петров.

«Ты главу, я главу!» — настаивал он. — У тебя две уже есть!» Он имел в виду рассказ о моих отношениях с дипломатом. Так получился наш совместный роман «Соната в четыре руки».

— Теперь давай писать пьесу! — говорит Луко.

Упираюсь:

— Я не умею! — но он очень настойчив и убедителен.

Ничто мне не мешает творить, замуж не собираюсь...Но возможно, встречу свою половинку не в этой, а в другой жизни, в которую верю. Так и написала в одном из своих стихотворений: «Мы не приходим ниоткуда и не уходим в никуда». А пишу я как думаю. В моих книгах все правда — до запятой. Впрочем, как и в этой истории.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или