Полная версия сайта

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.

Наталия Воробьева-Хржич

Стоп! Вот сказала «у нас в Загребе» и поймала себя на том, что, находясь в Москве, формулирую именно так, а возвращаясь в Хорватию, тут же меняю «ориентацию» и говорю: «У нас в Москве...» Эти две страны слились в одну...

Так вот, первыми моими воспитанницами были студентки загребского филологического факультета. Потом учениками стали солисты оперы, исполняющие произведения русских композиторов.

Однажды пришла рыдающая студентка:

— Я начала учить английский ради Шекспира, а русский — ради Виктора Петренко... Как?! Вы не знаете, кто такой Петренко?!

Русский язык поклоннице неизвестного мне фигуриста казался чересчур сложным, а я была уверена, что у нее все получится. Не знаю, каким образом, но заранее угадываю, как человек будет говорить на пока чужом языке.

— Мы еще с тобой сплетничать будем по-русски! — пообещала я, утирая девичьи слезы.

В итоге Дубравка Плеше получила награду «Лучший студент русистики», а потом я доверила ей переводить свою прозу на хорватский. Корректуру она проходит жесткую, провести на мякине меня невозможно: прожив сорок два года в Загребе, уже и думаю по-хорватски, вижу на этом языке сны, но и прозу, и стихи пишу на русском.

Так получилось, что творчество — моя естественная среда обитания: актриса, литератор, режиссер. В Хорватии мне довелось поставить моноспектакль, с которым ездила на гастроли в Россию.

Мне не бывает скучно. Жить одному и быть одиноким — это не одно и то же. Если бы испытывала чувство одиночества, будьте спокойны, рядом бы уже давно кто-нибудь появился. За неимением семьи всю свою страстность вкладываю в поэтические строки.

Резонный вопрос: откуда возьмется страстность стиха, если ее не было в жизни? Мое отношение к Олегу этим чувством не отличалось. После него у меня случилась связь длиною в шестнадцать лет. Наверное, она прервалась бы гораздо раньше, живи мы под одной крышей. Но у каждого из нас была своя квартира, и мы встречались то у него, то у меня. Он — хорват, успешный инженер-строитель и хорош собой. Хотя я никогда не любила красивых.. На меня способен повлиять только один афродизиак — ум.

Этот красавчик начал ухаживать, как только мы с Олегом развелись. Женат не был и до сих пор свободен. После развода я была полностью погружена в свои мысли и никого не искала. Никогда никого не ищу, ни к кому не подхожу на приемах. Не потому что стою в третьей позиции, просто неспособна себя навязывать. Я не самка, делающая стойку на каждого встречного-поперечного, зато умею дружить с мужчинами. Мне нужно сказать открытым текстом, что нравлюсь, иначе так и буду думать: мы просто приятели.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или