Полная версия сайта

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.

Наталия Воробьева-Хржич Наталия Воробьева-Хржич

Инженер пригласил вместе провести вечер, но я отправилась на день рождения к подруге. Очередное его приглашение променяла на поминки по папе моего друга. Поскольку мы все там знакомы, он тоже пошел на эти поминки. В очередной, наверное, шестой раз мы отправились в джаз-клуб, а потом ко мне. Я понятия не имела, что в пять утра ему нужно было мчаться в аэропорт, чтобы успеть на самолет в Белград. Потом были другие ночи, но в ту мы просто говорили. Вернее, говорила я, а он слушал и смотрел. Смотрел-смотрел и пришел к выводу, что я ничего не понимаю. Тогда он протянул ладони, я положила на них свои. На этом дружба кончилась, но ему уже пора было ехать в аэропорт...

С ним было комфортно, мы никогда не ссорились. Вообще не умею ссориться и кричать. Могу быть ехидной, язвительной и циничной, а потом долго молчать, не умея изжить из себя обиды.

Спустя шестнадцать лет он мне изменил, я узнала и не простила. Я вообще не прощаю измен, считаю их предательством. И в любви, и в дружбе. Он хотел вернуться и сделал предложение. Друзья уговаривали: «Наташа! Возвращайся! Мы такую свадьбу закатим!» Но нет, поезд ушел. Всего важнее отношения, не подверженные влиянию гормонов, — человеческие. Он предал меня как друга. «Я тебя больше не люблю, — сказала ему. — Будущую жизнь планируй один. В ней желаю тебе всего хорошего».

После двух браков и одной связи длиной в шестнадцать лет я поняла, что семейный союз не для меня. Он синоним быта, а я не вижу радости в совместных обедах с борщами и котлетами, поездках в супермаркет и на рынок. Это утомляет... Это не мое, как и дети. А может, просто не встретила того, для которого занималась бы всем этим с удовольствием? Например не люблю готовить, но делаю это для друзей. Знаю: надо постараться и когда придут близкие люди, им будет хорошо. Может, я бы притерпелась к котлетам и пеленкам, если бы встретила своего мужчину?

В любом случае, возвращаясь к нашей истории, за шестнадцать лет чувства остывают, из года в год, из часа в час уходят яркие эмоции. Ничего не остается, как притворить за ними дверь. Брак держат какие-то обоюдные обязательства, подписанная бумажка, недвижимость, счета, дети. У нас ничего этого не было. Не изменил бы он, может, это бы сделала я?.. Хотя подобное не в моем характере — я отвратительно постоянна.

Все у нас с этим человеком прошло очень доброжелательно, включая расставание, и совершенно бесстрастно. Что такое страсть, мне довелось узнать спустя полгода.

На открытии Дней русской культуры в Загребе незнакомый мужчина попросил разрешения присесть рядом. После обязательной программы он подошел и представился — посол большой европейской страны, которую не хочу называть, дабы не разрушить чужого инкогнито. «Я жил и работал в России, — сказал дипломат. — Очень хотелось бы пообщаться с вами по-русски. Есть ли возможность нам встретиться?»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или