Полная версия сайта

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.

Нина Гребешкова , Леонид Гайдай, Юрий Воробьев, Ксения Хржич , Наталия Воробьева-Хржич, Борис и Олег Хржич

С того дня он начал названивать и все время куда-то приглашал. Мы ходили в рестораны, в кино и театры в компании его знакомых ребят, чьи родители-иностранцы тоже работали в нашей стране. С Сережей к тому времени мы уже не жили вместе, за мной многие ухаживали, но я держала дистанцию.

Олег семь раз делал предложение. На колени, конечно, картинно не падал, но неустанно повторял: «Наташа, выходи за меня!» Я же его воспринимала как приятеля. Выйти замуж за иностранца не стремилась, так же как не думала когда-то стать актрисой. Олег был далеко не столь красив, как его родители. Хотя и «шармантен».

Ответить согласием на предложение руки и сердца сподвиг случай. Мы сидели в ресторане гостиницы «Интурист», куда пускали только иностранцев. К нашему столику подошел полупьяный поляк и стал навязчиво о чем-то просить. Когда мы попытались избавиться от его общества, парень забыл про польский акцент и обругал Ксению исконно русским выражением. И тут интеллигентный Олег снял очки, положил на стол, спокойно поднялся и сказал: «Ты уже пятнадцать минут мешаешь нам своим присутствием, а теперь посмел обругать мою мать, и я сейчас дам тебе в морду!»

К счастью, до драки дело не дошло. Подоспели официанты и вывели вон дебошира, оказавшегося натуральным отечественным фарцовщиком. В тот вечер Олег сделал очередное предложение. «А ведь случись что, он сумеет постоять за свою женщину», — подумала я и дала согласие. Наши родители были счастливы. Мы с Олегом их познакомили, и они подружились. Борис был на год старше моего отца, а Ксения — на год старше мамы. Хорошо помню, как они вчетвером отправились однажды в Таллин встречать Новый год. Ксения и мама со временем стали задушевными подругами.

Еще год мы с Олегом прожили в Москве. Я закончила сниматься у Виктора Турова в фильме-сказке «Горя бояться — счастья не видать», где сыграла принцессу Анфису с косичками и конопушками. А потом мы переехали в Загреб. Олег время от времени ездил в Боснию, где в Сараево заканчивал архитектурный институт, программа которого почти совпадала с московской.

Не могу сказать, что в общество интеллектуалов хорватской столицы я вошла благодаря Олегу: мы вошли туда вместе. Мой круг общения составили художники, врачи, юристы, писатели, журналисты, политики и дипломаты. Люди думающие, образованные. Как говорит мой большой друг, адвокат из Загреба: «Вот придешь домой после трудного дня, нальешь бокал красного вина, откроешь Достоевского и ловишь кайф!»

Ко мне с самого начала все были расположены. Я была им интересна — русская, актриса. Кроме того, есть правило: люди будут относиться к тебе так, как ты отнесешься к ним. А я была абсолютно открыта. При этом они видели во мне человека прямого, искреннего. «Наташа не всегда говорит приятные вещи, — любит повторять моя подруга. — Но что самое ужасное — она всегда права, за что мы ее и ценим».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или