Полная версия сайта

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.

Наталия Воробьева-Хржич

— Это очень опасный документ!

— Ну что ты, дорогой, это просто сказка! — возразила я и подумала: «Трус!»

С самого начала мне претила строгая конспирация наших свиданий. Они всегда проходили только на моей территории. У меня довольно красивая квартира, хорватский культовый журнал «Глория» однажды обратился ко мне с просьбой сфотографировать ее. Не люблю подчеркивать свою публичность вещизмом и негативно отношусь к таким экспериментам. Кроме того, это мой мир, в который приглашаю лишь тех, кого хочу. Люблю мрачную, тяжелую живопись, не зря ведь Скорпион по гороскопу. Она дает настроение, а красивые легкие вещи приятны, но не запоминаются. Словом, у меня удобный, элегантный дом, но постоянно встречаться в одних и тех же четырех стенах все равно как в клетке...

На протяжении всей нашей связи он непрерывно боялся. Перед тем как уйти, долго вглядывался в прорези жалюзи. Вдруг его появления ждут, и как только он выйдет, защелкает фотокамера, уличая его в компрометирующей связи? Заходя ко мне в подъезд, не включал свет, в ресторан пригласил всего лишь раз — на первое свидание... Он пугался телефонных звонков, не любил незашторенных окон, если в комнатах горел предательский свет. Боялся есть икру, поскольку она повышает холестерин, негодовал за ужином из-за чрезмерной жирности сметаны в салате. Он смертельно боялся потерять все и вернуться к нищете, в которой провел детство. Свои страхи предъявлял в ультимативной форме: «Ты должна... Я считаю...» Все это постепенно переполнило чашу моего терпения. После той «сказочной» ночи мы расстались.

Нам довелось встретиться еще один раз — случайно, на приеме, который давало русское посольство. Его взгляд я почувствовала почти мгновенно. Но определить, где он сам, было абсолютно невозможно, меня окружало множество смокингов и вечерних туалетов. Началась длинная серия бесед — с супругой русского посла, друзьями, знакомыми и коллегами. Завертелись стеклышки светского калейдоскопа... и замерли. Всего в нескольких шагах я увидела его. Он был не один, а с женой, с которой прежде нигде не появлялся. «Значит, его вызвали на ковер и устроили головомойку, убедительно посоветовав наладить семейную жизнь», — подумала я. Сделала вид, что не замечаю его. Он в свою очередь сделал вид, что не имеет отношения к своей спутнице. Дождался меня у выхода, жены рядом уже не было. Наверное, ее отвезли домой.

— Нам нужно поговорить, — он легко коснулся моего локтя рукой.

Отчаянно захотелось сказать ему, похудевшему, с безжизненными глазами, что я все понимаю, но произнесла совсем иное:

— Если нужно выбирать между мной и карьерой, выбери карьеру, хорошо?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или