Полная версия сайта

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.

Руфина Нифонтова

На панихиде в театре Соловьева пристроилась на стуле рядом со мной. Геннадий выгнал ее со сцены. Она пишет, что «давясь слезами», прощалась с мамой в грим-уборной, где висела табличка «Н.а. РСФСР Ермолова М.Н., н.а. СССР Пашенная В.Н., н.а. СССР Нифонтова Р.Д.». В Ермоловском фойе перед выходом на сцену действительно есть дежурная гримерная, но она всегда заперта. И никакой таблички на ней никогда не было.

Я думала, что фамилия Нифонтовой останется как память на двери ее настоящей грим-уборной, но табличку моментально сняли. Мне ее отдал художник театра Александр Глазунов. И еще ключ от маминой гримерной. Спасибо ему.

На следующее утро после смерти мамы я приехала на Бронную. Долго стояла перед дверью. Когда вошла, первое, что увидела, — висящий на спинке стула свитер для меня. Накануне мама говорила, что ей принесли, но оказался мал: «Приедешь — заберешь!»

В этом свитере я и уснула на маминой постели. Приснилось, что мама надо мной склонилась, став коленом на кровать. Но та даже не скрипнула — мама была невесомой. Она ладонями провела по моей голове ото лба до затылка. Все как в жизни: слов не было, а любовь была...

Мы никогда не вели задушевных бесед, иногда было сложно понять друг друга. Но в общем нам было легко вместе. Парадокс? Нет. Это как раз то, что не определить словами.

Двух моих младших детей мама уже не увидела, они родились гораздо позже. Уверена, она была бы счастлива.

У меня сохранилась открытка, которую мама мне написала: «Мусик, мой Мусик! Манясик, мой Манясик! Поздравляю тебя, целую. Люблю на всю жизнь и ПОСЛЕ тоже...»

Это самое важное в наших отношениях, остальное — все наносное... Все театр...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или