Полная версия сайта

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.

Руфина Нифонтова семьей и гостями

Папа с мамой никогда не спорил, сказал только, что перевезет свои инструменты и вещи в другой дом. Это было продолжение ревности: не оставлю свое добро неприятному человеку.

В конце концов вопрос со «свежим воздухом» был решен. В то лето Геннадий соорудил теплицу. Жили мы на какие-то копейки — девяностые годы, известно, что творилось. Гена выращивал в теплице огурцы и на рынке менял их на масло и сыр. На грядках я посадила петрушку, лук, выросла мелкая, как горох, картошка. Из всего этого варила суп, добавив в него для густоты молодой крапивы. Как-то мама спросила:

— А ты можешь кошек на дачу взять?

Я ответила:

— Мне даже рыбы им не на что купить.

Приятельница привозила маленькому Мише сухое молоко, на настоящее не хватало денег.

Это было то самое недолгое время, когда мы с Соловьевой общались. Несколько раз она помогла мне с машиной. Каждый раз приходилось добираться на дачу с большими трудностями: за спиной рюкзак, в одной руке тележка на колесах, в другой — Миша в коляске. Сначала на электричке, а потом от станции сорок минут пешком. Попросила Соловьеву об одолжении, и она нас с Мишей отвезла на дачу. Она всегда лезла с разговорами, расспрашивала, видя, что в семье разлад, передавала мне разные истории про маму и про папу. А им, думаю, о нас с Геной. Сочувствовала мне, потом шла сочувствовать маме...

Я-то попросила ее об одолжении с открытой душой, не ожидая, как она все повернет. Помню, на столе Соловьева оставила маме записку: «Вы все меня предали! Глеб меня предал, и Оля тоже. Я для вас только водило!» Я тогда не понимала, почему она обиделась. Все эти подробности стали мне известны только сейчас.

Лидия Николаевна Варламова, художник по костюмам Малого театра, которая многие годы тесно общалась с нашей семьей, вспоминает, как мама рассказывала: «Нинка закинулась — часть дачи захотела. Решила, что имеет право, раз с мужем помогали со строительством». Вот после этого Соловьеву и выставили с участка. Когда мама перебралась на другую дачу, случилась похожая ситуация. Сразу две мамины соседки, возмущенные Нининой статьей, рассказали мне, что «Руфина не пускала Нинку на свой участок». Соловьева приезжала, сидела то у одной, то у другой, тянула шею, высматривала Р.Д., чтобы кинуться к ней и наплести, как теперь думаю, очередную паутину. А я-то наивно считала, что Соловьева искренне мне помогает...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или