Полная версия сайта

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.

Николай Гриценко, Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев

Мама слишком строго к себе относилась, не подчеркивала свои достоинства, она так и писала: «Я никогда не была красива. Всегда была бледная, рыжая и страшно застенчивая». Видимо, отсюда и родилась легенда, что Нифонтова рыжая. Она могла действительно, чтобы перебороть застенчивость, сказать о себе с вызовом: «Да, я рыжая!» И все разом подхватили. Но она рыжей никогда не была. Мама очень быстро загорала, летом высыпали на лице веснушки, но волосы ее были светло-русыми. Кто-то назвал ее «великой клоунессой». Я бы сказала иначе: в ней были озорство и остроумие, помноженные на большой талант. Зная, что мы с папой ее слышим, она принималась говорить с чайником: «Ну что расшумелся? Иду, иду. И нечего было плеваться...» На репетиции «Дачников» могла сказать авторитарному Бабочкину: «Шеф, какие будут указания?» Однажды на съемках фильма «Год как жизнь» про Карла Маркса, в котором она играла его жену-баронессу, научила на досуге маленькую девочку-артистку говорить про гуся, что это верблюд...

Недавно на открытии маминой выставки в Доме-музее Щепкина Юрий Мефодьевич Соломин сказал: «Все много говорят о ее резкости, командирском тоне. Но она была нежным, ранимым и очень добрым человеком». Видимо, ее резкость была защитной реакцией на агрессивный мир театра. Мама была податливой как актриса, но неподатливой как человек. Наверное, с ней трудно было работать. Если она любила человека, то любила, если ненавидела, то открыто. Все говорят, что у мамы был непростой характер. Сама она часто повторяла фразу «Не странен кто ж...».

Судить надо по делам. А мама стольким людям помогла — с телефонами, квартирами или дать денег в долг. Ходила по инстанциям, за всех хлопотала. Своему коллеге по театру Юрию Соломину помогла получить квартиру. Затащила его в режиссерское управление, надиктовала письмо, а затем сама отнесла на подпись Цареву.

Она не была сплетницей, все эти театральные пересуды отскакивали от нее как горох. Никогда при мне не говорила о ком-то дурно. Это свойство достойно большого уважения...

Существует миф о соперничестве двух актрис-красавиц — Быстрицкой и Нифонтовой. Соловьева постаралась его раздуть до вселенского масштаба. Сразу замечу, что никто и никогда не слышал, чтобы мама называла Быстрицкую Черной звездой. Это какая-то дурная голливудская история от Соловьевой. Мама звала Элину Авраамовну Подругой, хотя они никогда не были особо дружны. На мой взгляд, это прозвище более талантливо, оно говорит о мамином уме и чувстве юмора.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или