Полная версия сайта

Елена Матвеева. «Мой Никита Сергеевич»

Откровенный рассказ балерины Большого театра о молодежи 60-х, о первой любви и дружбе, о романе с Никитой Михалковым и ревности Анастасии Вертинской.

Анастасия Вертинская и Иннокентий Смоктуновский

Между тем приближались выпускные экзамены, я усиленно готовилась и за два месяца до окончания училища получила серьезную травму колена прямо в классе, на прыжке — разорвался мениск. Никита ужасно расстроился:

— Бедная Лешенька! Надо папе сказать, чтобы устроил тебя в хорошую клинику!

— Да нет, не надо. Завтра ложусь в Институт травматологии, в отделение спортивной травмы.

— Ну вот, а я, как назло, должен ехать в Самарканд в экспедицию! (Он уже начал сниматься в «Перекличке».)

— Ничего, как-нибудь справлюсь. Будешь мне писать.

Андрей Миронов

И Никита стал писать о своей любви и о том, что мне пора «отпустить поводья». Я отвечала: «Еще недавно ты был влюблен в Настю. Я не верю, что у тебя с ней все кончено, и не хочу быть заменой». — «Ты и не будешь. С тобой все по-другому. А с Настей у меня ничего больше нет и быть не может», — клялся он. Подписывался всегда одинаково: «Москва, Кремль, твой Никита Сергеевич». (Тезка Михалкова — «хозяин» Кремля Никита Сергеевич Хрущев тогда уже был отправлен на пенсию, и в его адрес все любили пошутить.) Когда вернулся, пришел ко мне в ЦИТО. Я вышла на костылях. Никита охнул:

— Что с тобой сделали врачи?!

— Да нет, врачи меня как раз пожалели. Операцию делать не стали. Пытаются обойтись консервативными методами лечения.

В ЦИТО провела месяц. Михалков навещал, старался поднять настроение. Когда вышла из больницы, наши отношения перешли на новый уровень. Я уже не могла без Никиты, он стал по-настоящему дорог.

Мы не просто любили друг друга — думали и чувствовали одинаково, у меня была возможность в этом убедиться. Однажды сидели у Михалкова и решили послушать музыку. Он обожал «Славянские танцы» Дворжака и Второй фортепианный концерт Сен-Санса. Стал настраивать приемник. Сначала слышался треск, и вдруг комнату заполнил неповторимый голос Дмитрия Николаевича Журавлева, читавшего чеховскую «Даму с собачкой». Мы оба застыли и не издали ни единого звука, пока длилась передача, только слушали, слушали... Когда все закончилось, еще какое-то время молчали, потрясенные — не только прекрасным исполнением, но и тем удивительным ощущением абсолютного единения, которое только что пережили. Это было сильнее и пронзительнее самых страстных поцелуев и объятий.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    прочтя откровение, Настю он на забраковал, этпо она его забраковала. Сказала, что не собирается сидеть дома и заниматься семьей. Она ему еще потом сказала, что она его не любила вообще. Тогда он и позвонил Стеблову среди ночи и попросил приехать к нему, потому что ему было тяжело. В интервью Стеблова есть об этом. Складывается впечатление, что Вертинская действительно его не любила, она вообще любить не может никого, кроме себя. А Михалкова женила , чтобы он подруге не достался

  • #
    Была бы она поумнее, женился бы Никита на ней. Вот она рассказывает, что он звал ее на Новый Год на Николину Гору в семью. А она не пошла, сказала, что с однооклассниками встречается. Ну и глупо! Если человека любишь, то надо идти навстречу, а не выпендриваться. Что ей одноклассники-то были? Успела бы еще с одноклассниками встретиться. Надо было прийти на Новый Год к Никите, сделать хотя бы символические подарки родителям, поздравить с Новым Годом. Никита ей подарил духи,а она ему что? Ничего. Мoгла бы тoже ему на Новый Год что-нибудь подарить, хоть шарф. Фыркала и дофыркалась. Неправильно это. Любишь человека, надо к нему прислушиваться, а не только себя выпячивать, тогда , глядишь, и семья бы получилась. И Никита ее не бросал, он ей звонил, а она ему нахамила, а надо было обьясниться. Не от большого ума всё это, и подсказать некому было.Любит его,обидно, конечно, но поезд ушёл

  • #
    Неприятное "откровение" - обида, злость на всех, но только не на саму себя. Откровенная желчь и бестактность по отношению к семье Н.С. Михалкова, А. Вертинской, Виктории Федоровой. Даже, если Виктория и вела себя неадекватно, не надо об это всему свету рассказывать. Есть какие-то рамки дозволенного, личного, нравственного. У Михалкова дети, внуки, супруга - семья. Он семейный и женатый человек. А все эти попытки рассказать всему миру, что "Мой Никита" - глупый пиар, желание задеть побольнее, хоть так, но отомстить за свое одиночество. Нужно было что-то рассказать читателям о себе, а без этого "ехидства",судя по-всему, нечего. Неужели нельзя быть просто благодарной судьбе за интересные встречи, общение, друзей, работу в Большом театре? Зачем помнить обиды, которые делают жизнь еще больнее? И уж совсем НЕКРАСИВО таким образом "мстить". Унижая других, вы унижаете себя...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или