Полная версия сайта

Елена Матвеева. «Мой Никита Сергеевич»

Откровенный рассказ балерины Большого театра о молодежи 60-х, о первой любви и дружбе, о романе с Никитой Михалковым и ревности Анастасии Вертинской.

Анастасия Вертинская

Посидели, поговорили о кино, выпили чаю. Когда засобиралась домой, Никита вдруг преподнес духи Miss Dior.

— Спасибо, — опешила я. — А в честь чего это?

— Ну как же, с Новым годом, с новым счастьем, — ответил Никита.

Но по его взгляду и тону я поняла, что это не просто новогодний подарок. Вектор нашего общения сместился, его отношение ко мне перестало быть дружеским. Начиная ухаживания, Михалков действовал, как было принято. Девушке полагалось дарить цветы или духи. С цветами в то время была напряженка, тем более в разгар зимы, а духов дома предостаточно. У Михалковых целый шкафчик был заполнен сувенирами. Андрон тоже таскал парфюм для своих барышень из родительских закромов.

Мне было неловко. Хотела отказаться от красивой коробочки, но подумала, что Никита обидится, и будто случайно оставила ее на столике в прихожей. Он заметил: «Лешенька, ты забыла духи». (Михалков называл меня не Леной или Леночкой, а Лешенькой.) Принес. Я была вынуждена принять подарок. Чудный был аромат! С тех пор Miss Dior ассоциируется у меня с этим счастливым временем — юностью, первой любовью. Запахи как ничто другое будят воспоминания...

О подарке проговорилась Вертинской. Не думала, что Никита для нее что-то значит.

— И ты взяла духи?! — возмутилась Настя.

— Взяла. А что, должна была бросить их ему в лицо?

— Не бросить, но отказаться. Девушке неприлично принимать такие дорогие подарки.

— Почему? — удивилась я. — Что неприличного в духах?

Она вдруг замолчала, и в ее молчании я почувствовала злость и обиду. Вертинская, видимо, считала, что этот подарок я отобрала у нее! Никита только ей мог дарить французские духи! С тех пор больше не делилась с ней девичьими секретами, и наши отношения заметно испортились.

Михалков ухаживал красиво. Всегда отвозил домой на такси, доставлял прямо к подъезду. Мы ходили на самые громкие премьеры и в лучшие рестораны Москвы — ЦДЛ, ВТО, реже в Дом кино. Особенно любили ресторанчик Дома композиторов — уютный, маленький. После фильма «Я шагаю по Москве» Никиту все узнавали. Когда мы где-то появлялись, к нему подходили не только восторженные девушки, но и артисты, режиссеры. Он вел себя очень достойно. Никакого высокомерия, звездности в нем не было.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или