Полная версия сайта

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.

Александр Мохов в фильме «Беспредел»

Я ответил:

— Вам известно, что я женат. Помогите перевезти в Москву Татьяну.

И нам дали комнату в театральном общежитии, по соседству поселились Володя Машков, Женя Миронов, Сережа Газаров, Игорь Нефедов...

Мою жену вроде бы перевели на работу в Гидропроект. Но потом оказалось, что реальной должности для нее не было, и в результате Таня работала реквизитором в театре. Зато мы были вместе. А вскоре родился Семен. После этого события к нашей комнате присоединили мини-кухоньку, так что разогреть сыну еду мы могли в любое время, не дожидаясь, когда освободится плита. Однажды после репетиции пригласил Андрейченко выпить по рюмочке под борщ. Она повернулась к Максимилиану:

— Саша приглашает на борщ.

— О, борщ! Идем!

Подхватил композитора Владимира Дашкевича, и такой компанией мы завалились на нашу кухню. Татьяна чуть с ума не сошла.

Позже Табаков похлопотал, чтобы нам дали две комнаты в коммуналке неподалеку от театра. Постепенно выкупили остальные, и сегодня в той квартире живут Татьяна и Семка со своей девушкой.

Когда сыну исполнилось восемнадцать, он день в день отправился служить в армию. Вернувшись, в артисты идти не захотел, сказал, что не его это, хотя уже успел сняться в небольших ролях и, надо сказать, играл хорошо. Сын поступил на операторский факультет Института телевидения и радиовещания, я оплачивал учебу. Семен сразу заявил: «Пап, я не собираюсь пять лет сидеть на вашей шее» и стал учиться на заочном, параллельно работая. Мне нравится, что он чаще всего скрывает, кто его отец, но все же предлагаю: «Можешь спокойно пользоваться фамилией, проблема лишь в том, чтобы ей соответствовать».

Нам довелось работать вместе на картине, которую я ставил. Не считаю зазорным брать на работу родственников, если они справляются. Никаких поблажек сыну я не давал. Один раз, когда тот опоздал, велел директору его оштрафовать. И предупредил: «Еще раз случится подобное — увольняйте!» И Семен это запомнил. Когда обращался к нему при съемочной группе «Сынуля!», он мне напоминал: «Сынуля дома остался! А здесь Семен Александрович». Молодец, хороший парень!

В «Табакерке» проявилась моя тяга к режиссуре. В этом смысле я не отличался оригинальностью, на ту же дорогу повело и Машкова, и Миронова, и Безрукова, и Газарова. Чаша сия миновала Андрея Смолякова, но он очень много снимается. Ночами после спектаклей я стал репетировать с актерами «Процесс при закрытых дверях» по Сартру. Декорации сделал своими руками. Табаков посмотрел готовый спектакль и включил его в репертуар.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или