Полная версия сайта

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.

Никита Михалков и Марчелло Мастроянни

В нашем подвале на Чаплыгина мы все мастерили своими руками, сами ломали, строили, штукатурили стены. Лешка Серебряков оказался таким же рукастым, как и я (у меня — отцовская школа), поручни лестницы, ведущей в подвал, были нашим творением. Уработавшись, я, Дуся Германова, Сережа Беляев, Сережа Шкаликов, Лешка Серебряков ночью ехали купаться голышом на Измайловские пруды. Беляев жил неподалеку, так что ночевали у него. Постоянно что-то придумывали. Это был огромный кусок студенческого счастья!

С Табаковым мы впервые выехали за рубеж, играли студенческие спектакли в Будапеште. Поскольку раньше за границей никто не был, стали уговаривать: «Олег Павлович, давайте посмотрим кино, которое у нас не показывают». Табаков попросил людей, принимавших театр, показать нам на видео «Калигулу»: «Пусть испытают шок, пусть поймут, что это не порнушка, а картина о катастрофе великой империи». И мы, затаив дыхание, три часа просидели перед экраном.

Время шло, в «Табакерку» повалили знаменитости. Мне на сцену идти, и тут вдруг кто-то сообщает: в зале сидят Никита Михалков с Александром Адабашьяном и Марчелло Мастроянни. После спектакля гости зашли за кулисы поздравить нас. Меня Мастроянни взял за руку, поцеловал в щечку и сказал: «Grazie! Grazie!» Я тут же дозвонился маме и похвастался.

Любил ходить в кинотеатр «Иллюзион». Однажды посмотрел «Нюрнбергский процесс», где изумительно сыграл Максимилиан Шелл, за эту роль он получил «Оскар». Прихожу в театр, а мне сообщают: «Сегодня придет Шелл с Наташей Андрейченко». Думал, разыгрывают. Оказалось, Максимилиан видел наш спектакль в Мюнхене и теперь приехал ставить свой в Москве. Мы с Андрейченко играли в нем главные роли. После премьеры вижу — в кулисах идет Сергей Федорович Бондарчук, заметил меня, остановил и сказал: «Какой ты хороший, мальчик!»

К нам приходили Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Аксенов, который вернулся из эмиграции, — мы играли для Василия Павловича «Затоваренную бочкотару» по его повести. Табаков постоянно таскал в подвал своих великих друзей. А ночами давала концерты никому еще не известная «Бригада С». Лидер группы Гарик Сукачев даже решил отпраздновать свое тридцатилетие в «Табакерке». Гуляли с большим размахом. С тех пор и подружились, я его обожаю!

Перед окончанием ГИТИСа Табаков вызывал нас в кабинет по одному и говорил либо «Нет, извини», либо «Беру к себе». Меня он спросил:

— Что будем делать с тобой?

Знал, что мы с Татьяной маемся в разных городах и перспективы получить свое жилье мизерные.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или