Полная версия сайта

Елена Подкаминская. Объять необъятное

Откровенный рассказ актрисы о себе и своей семье.

Елена Подкаминская

Родители всегда, если понимали, что ошибаюсь, поступаю некрасиво или неумно, общались со мной серьезно и вдумчиво, а не наказывали: не били, не ставили в угол, не лишали чего-то ценного в детском понимании. Они не навязывали свой взгляд на жизнь, жесткий план действий, не давали инструкций, как надо поступить, не шантажировали угрозами. Им удавалось выводить меня к собственному пониманию того, что правильно и хорошо, а что — неверно и некрасиво. Такая педагогика, конечно, требует огромного терпения, но результаты ее неизмеримо высоки и благостны.

Многие взрослые, на мой взгляд, относятся к детству как к некоему чудачеству, от которого надо как можно скорее избавиться, научив ребенка следовать правилам и нормам. Часто это сводится к приказаниям: «Не трогай! Встань! Сядь!» И правильным считается, если ребенок привыкает встраивать свое поведение в рамки таких окриков. Я наблюдаю это сплошь и рядом. Однажды участвовала в фотосессии, позировала в парке в безумно красивом платье. Мимо шла девочка с родителями. Она увидела «тетю-принцессу», засмотрелась и споткнулась.

Что, вы думаете, сделала мать? Дала ей жесткий подзатыльник и сказала: «Смотреть надо под ноги!» И ребенок не расплакался! Он привык к подобному обращению. Такой вот удар по душе, такое неуважение к собственной дочери! Не исключено, что девочка вырастет и отыграется на матери, когда та станет пожилой и беззащитной. Ведь если так воспитывать, чего ожидать в будущем?! Этот перевертыш кочует из поколения в поколение, а положить ему конец титанически трудно. Меня это очень тревожит, до боли в сердце жаль детей и тех взрослых, которые не понимают, что творят собственными руками.

Конечно, ребенок часто может мешать. И даже раздражать. Живя в постоянном нервном ритме, когда нет времени вникнуть в проблему маленького человека, разделить его беду или радость, гораздо проще наказаниями, приказами по-быстрому организовать жизнь своего чада. Главное, чтобы маме было удобно. Но к чему это ведет?! Мы растим неадекватных, замкнутых, закомплексованных людей, у которых в душе поселяется зло и боль.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или