Полная версия сайта

Елена Подкаминская. Объять необъятное

Откровенный рассказ актрисы о себе и своей семье.

Елена Подкаминская с матерью

Мои родители другие — уже тогда, в восьмидесятые годы, они следовали гуманистической педагогике, основанной на уважении личности и индивидуальности ребенка. Они работали так, что у детей возникало страстное желание заниматься музыкой, танцем, театром и изобразительным искусством. Не знаю ни одного ученика в школе искусств, который хлопнул бы крышкой фортепьяно и заявил: «Я к вам больше не приду!»

Если мама у меня ближе к девятнадцатому веку, то папа явно занял бы достойное место в эпохе Возрождения. Именно в те времена утверждалась идея универсальности человеческих возможностей. Потрясающий футболист с детства, папа вдруг страстно увлекся музыкой и поступил на дирижерский в Московскую консерваторию. Потом была музыкальная режиссура в камерном оперном театре МГУ, который он создал, и работа в сфере художественной педагогики по созданию уникальной системы целостного художественного развития ребенка.

В какой-то момент жизни он взялся за строительство нашего дома, сам разработал проект и реализовал его. Год назад он стал главой администрации одного из крупных поселений Новой Москвы. Зная папу, уверена: там уже полным ходом идут революционные преобразования и скоро все будет окультурено и одухотворено.

Папа по сей день серьезно занимается философией, психологией и педагогикой. О каждом моем шаге в жизни — поступлении и учебе в институте, очередной роли или проекте — мы ведем диалог, который помогает мне понять суть и смысл происходящего. Разговор с папой, встреча с его мыслью — мое спасение, возможность установить точный взгляд на предмет и взять верную интонацию в каждом деле, понять суть.

Родители и сейчас — моя духовная опора. Мне кажется, я способна, как мама, преодолев природную робость, проявить удивительное бесстрашие и, как папа, — принять бой. Он этого никогда не боялся. Я уже не раз говорила, что не смогла поступить в институт с первого раза, провалила прослушивание сначала в одном театральном вузе, потом в другом. Расстроенная и разочарованная, решила все бросить. В подавленном настроении приехала домой, но папа нашел такие аргументы и слова, которые дали мне силы для нового и решающего шага. Последнее в том году прослушивание проходило в Щукинском, на этот раз все получилось, я стала студенткой.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или