Полная версия сайта

Алексей Симонов: «Мое ощущение гостя в жизни отца осталось надолго»

Серова села на кровать и вдруг начала говорить, что ни в чем перед моей мамой не виновата...

Константин Симонов

«Черненькая — значит, моя», — засмеялся он.

Официально они развелись, когда Маша пошла в первый класс. В 1956-м Симонов ушел к Ларисе Жадовой, вдове поэта Семена Гудзенко, усыновил их дочь Катю, вскоре у них с Ларисой родилась Сашка. Через несколько месяцев после рождения дочери отец приехал ко мне в Якутию на ледник, где работала группа гляциологов (ледоведов). В эту экспедицию я попал благодаря писателю Василию Ажаеву, автору бессмертного романа «Далеко от Москвы». В свое время отец помог ему выстроить этот роман и напечатать его в «Новом мире».

Отец приехал, точнее прилетел, неожиданно, вместе с начальством из Института мерзлотоведения. На следующее утро мы пошли на ледник. Идти предстояло четыре километра по абсолютному бездорожью. Мало того, надо было еще подниматься вверх километра два по ледяной корке, проваливаясь по пояс в рыхлый снег. Мои «экскурсанты» стухли на полпути. А папаша сказал: «Но мы же договорились», — и пошел вперед. Именно в эту минуту я полюбил его по-взрослому...

Пробыл я в экспедиции полтора года. В двухстах сорока километрах от нас был оймяконский аэропорт в поселке Томтор. Шесть домов и летное поле. Груз нам возили только самолетом. Как-то я попросился слетать на два дня в этот порт, чтобы вдохнуть «материкового» воздуха и заодно встретить груз.

В местном клубе вечером крутили фильм под названием «Человек родился». Первая женщина, которую я увидел за год экспедиции, была актриса Ольга Бган, которая играла в этом фильме главную роль. Я просто ошалел — она была такая прелестная! Пухлые губы, слегка обиженное детское лицо и удивительно большие, как у диснеевского Бемби, глаза. Первая встреча с Ольгой на экране произошла в 1957-м. И потом целых десять лет я прожил в предвкушении встречи с этой женщиной...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательное интервью! Спасибо огромное!
  • Эл

    #
    спасибо за рассказ
  • mereandra

    #
    Да, есть над чем подумать... Конечно, и это естественно, как бы то ни было, герой всю жизнь, прямо или косвенно, был под сенью знаменитого отца, оттого и нужные связи для карьеры и блестящие женщины рядом, все само собой разумеющееся в такой ситуации, и жизнь вроде удалась. Естественно, мальчик оказался похитрее и попроворнее пасынка Толи, он нашел, как извлечь пользу даже из такого положения - сына брошенной(оставленной) женщины, оставленной писателем, а позднее, кумиром миллионов. Надо думать, и кровные узы с отцом тоже сыграли немоловажную роль в их отношениях. Он рос, взрослел в присутствии мощного творческого авторитета, живого отца. Это многое дает, как и учит особой ответственности. Молодец, что тут скажешь. Это суровая жизнь, выживает умнейший, сильнейший.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или