Полная версия сайта

Алексей Симонов: «Мое ощущение гостя в жизни отца осталось надолго»

Серова села на кровать и вдруг начала говорить, что ни в чем перед моей мамой не виновата...

Константин Симонов и Валентина Серова в компании друзей
AD

— Нет, товарищ Щербаков.

И отцу дали квартиру в Ажурном доме на Ленинградском проспекте. Там же получила квартиру и Валентина Серова. Там же в 1943-м они и поженились...

А вот папина дача в Переделкино — это по большому счету мое детство и его поздняя молодость. Отцу ведь было всего тридцать с хвостиком, когда он построил там дом. Купил участок вдалеке от писательского поселка, в другом конце Переделкино. От железной дороги дом отделяла бывшая усадьба бояр Колычевых. Когда отец уже там жил, на территории боярской усадьбы построили резиденцию Патриарха Московского и всея Руси. Симоновской дачи там сейчас нет, а патриаршая резиденция есть...

Помню, как меня привозили погостить. Участок был сильно запущен, от старого сада остался лишь выкопанный пруд с беседкой посередине. Там мы с Толькой ловили тритонов и головастиков. О бассейне, построенном отцом на даче, потом ходили легенды. Якобы актриса Серова в золотистом платье съезжала в него прямо со второго этажа по специально сделанной эстакаде. Полная хрень! Этот знаменитый бассейн представлял собой яму примерно метров десять в длину, выложенную цементом. Плавать в нем можно было только летом, никакого подогрева не было. Самое смешное, что когда дача была продана, один из ее новых владельцев разместил в коробке бассейна бар.

Помню, как однажды у бассейна папаша устроил прием для именитых гостей. Серова к этому времени ушла из Театра Ленинского комсомола и работала в Театре Моссовета. У бассейна собрались ее коллеги: Юрий Завадский в плавках, Плятт с полотенцем на шее, актрисы в легких халатах. Завадский посмотрел на Серову в купальнике и воскликнул: «Потрясающе! У Вали типично половиковские ноги — ни жиринки, как у скаковой лошади!» Он имел в виду ноги мамы Серовой — Клавдии Михайловны.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 13.01.2016 14:18
    Замечательное интервью! Спасибо огромное!
  • Аватар

    13.01.2016 17:12
    спасибо за рассказ
  • Аватар

    15.01.2016 19:33
    Да, есть над чем подумать... Конечно, и это естественно, как бы то ни было, герой всю жизнь, прямо или косвенно, был под сенью знаменитого отца, оттого и нужные связи для карьеры и блестящие женщины рядом, все само собой разумеющееся в такой ситуации, и жизнь вроде удалась. Естественно, мальчик оказался похитрее и попроворнее пасынка Толи, он нашел, как извлечь пользу даже из такого положения - сына брошенной(оставленной) женщины, оставленной писателем, а позднее, кумиром миллионов. Надо думать, и кровные узы с отцом тоже сыграли немоловажную роль в их отношениях. Он рос, взрослел в присутствии мощного творческого авторитета, живого отца. Это многое дает, как и учит особой ответственности. Молодец, что тут скажешь. Это суровая жизнь, выживает умнейший, сильнейший.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или