Полная версия сайта

Всеволод Шиловский: «Ефремов легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан»

Трагедия развала МХАТа глазами актера, режиссера и педагога Всеволода Шиловского.

Михаил Яншин, Виктор Станицын, Марк Прудкин, Василий Топорков и Анастасия Зуева — на вечере, посвященном 70-летию театра, 1968 год

Он был очень сложным подростком, от которого стонали все — от учителей до вожатых в пионерлагере ВТО. Путевки выбивал с боем, имя Ильи Шиловского внушало ужас. Понятно, что, снова женившись, я не рискнул привести его в новую, еще неустоявшуюся семью.

Нина даже после того как Илье исполнилось восемнадцать, таскала меня по судам, доказывая, что недоплачивал алименты. Очередной судья, изучив документы, произнес: «Столько, сколько платил вам Шиловский, хватило бы на пятерых детей».

Из театра Семенову выгнали за пьянку, но она безбедно существовала на деньги, которые я платил со всех своих заработков. Отслеживала Нина их снайперски. Для достижения этой цели все средства были хороши. Использовала даже сына.

Однажды мы погуляли с Ильей, посидели в кафе, я рассказал, что надолго уезжаю на Одесскую киностудию снимать фильм «Миллион в брачной корзине». Мы тепло попрощались. Уже в Одессе меня вызвали в бухгалтерию и показали исполнительный лист. Я был возмущен, позвонил Нине, трубку взял Илья. Спросил его:

— Ты знал, что мама послала исполнительный лист?

— Знал.

— Сколько тебе лет?

— Пятнадцать с половиной.

— Значит, еще два с половиной года буду платить алименты. Но считай, что отца у тебя с этого дня нет. Почему ты не сказал мне об исполнительном листе?

 Олег Ефремов

Илья звонил, хотел объясниться, я вешал трубку. Мне звонили его друзья, пытались нас помирить. Но я был сильно обижен. Сегодня в этом раскаиваюсь, но сложилось так, как сложилось. Девять лет мы не общались. Я был в курсе того, что происходит в его жизни. Илья разменял квартиру, стал жить отдельно от матери, начал писать талантливые пьесы, Марк Захаров доверил ему поставить спектакль на малой сцене «Ленкома». Он учился в киношколе в Лос-Анджелесе, его сценарий купила крупная голливудская компания Miramax. В один прекрасный день знакомый продюсер предложил почитать сценарий, фамилия автора ни о чем мне не говорила. Я его буквально проглотил, сказал: «Хочу ставить это немедленно». Через день мне позвонил Илья: «Не бросай трубку, сценарий написал я».

Мы встретились в Доме кино, посидели, поговорили и все друг другу простили. У Ильи очаровательная жена и очень талантливая дочь Аглая, продолжившая актерскую династию Шиловских. Мне позвонил недавно Гена Хазанов со словами: «Сева, у Аглаи большое будущее». Илья является ее агентом, видно, он посоветовал дочери попробовать пройти кастинг в проекте «Голос». Там Аглае, спевшей в нескольких мюзиклах главные партии, объяснили, что у нее плохо со слухом. Не ожидал такого, особенно от Саши Градского, сказавшего: «Хочется выключить этот магнитофон». Я же не объяснял его жене Марине, что она мало что умеет, когда та пришла ко мне на курс учиться актерскому мастерству.

Однако я отвлекся... Первую роль в мхатовской труппе я сыграл в спектакле «Хозяин». Постановщик Борис Николаевич Ливанов объяснял: «Играешь новую формацию, которая борется со старым и побеждает». В театре действует непреложное правило: репетицию может остановить только режиссер. Но я набрался наглости и сделал это.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или