Полная версия сайта

Всеволод Шиловский: «Ефремов легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан»

Трагедия развала МХАТа глазами актера, режиссера и педагога Всеволода Шиловского.

Нина Семенова в сериале «День за днем»

— На съемках в Пушкино.

А сами отводят глаза. Поехал, столкнулся с Хуциевым и оператором Германом Лавровым, поздоровался, те постарались проскочить мимо. Женя встретила тепло, подаркам обрадовалась, восторженно отзывалась о съемках. Я ничего не понимал, пока меня не просветили: на «Июльском дожде» у нее возник роман с партнером Юрием Визбором. Зачем Ураловой начинающий актер Художественного театра, если есть возможность зацепить известного барда?

Дома жена появляться перестала, отловил ее у театра. «Я никогда тебя не любила, — заявила Женя, — ты был для меня лишь хорошей ступенькой, чтобы устроить жизнь. Больше ты мне не нужен».

Я собрал вещи и переехал к маме, а Уралова осталась жить в общежитии, пока Люба с Ксюхой не пришли к ней и не поставили вопрос ребром: «Ты в каком театре работаешь по протекции товарища Шиловского? В Ермоловском? Вот и вали туда».

Выгнали Уралову из комнаты, съездили за мной и вернули назад. Визбор прожил с Женей восемь лет, потом ушел.

Забегая вперед, скажу, что семейное счастье я обрел с третьей попытки. С Натальей Киприяновной Цехановской — арфисткой прославленного Светлановского оркестра, лауреатом международных конкурсов — мы познакомились в сочинском санатории «Актер». Курортный роман закончился браком, о чем я за сорок лет ни секунды не пожалел. В быту ничего не умею, даже вбить пресловутый гвоздь, все проблемы решает Наташа. У нас родился мой младший сын Павел. Я им очень горжусь, он окончил экономический факультет ВГИКа, руководит собственным рекламным бизнесом. Обожаю своих внуков: тринадцатилетнюю Дашу и восьмилетнего Мишу — и их маму, нашу очаровательную невестку американку Милочку.

Отношения же со старшим сыном Ильей долгое время оставались сложными. Его мать была моей студенткой, играла главную роль в поставленном мной дипломном спектакле «Медея», затем Нина Семенова работала в Театре Гоголя. Все мои друзья были против этой женитьбы: Нина сильно пила. Но так случилось, что на гастролях в Свердловске я получил письмо: она ждала ребенка.

Всеволод Шиловский c сыном

Когда вернулся, рыдала, уверяла, что не может без меня жить. Женился, на свет появился Илья, но это обстоятельство жену не отрезвило. В тот момент меня выдвинули на звание заслуженного артиста, а потом вызвали в дирекцию и предложили сделать выбор: либо звание, либо квартира. Конечно, я выбрал трехкомнатные хоромы неподалеку от Курского вокзала. Жить бы да радоваться, но оставаться с пьющей супругой было невыносимо. Дело кончилось разводом, хоть и далось мне это решение трудно. Понимал, что для сына приходящий папа совсем не то, что живущий рядом.

В деньгах бывшая жена не нуждалась, я их обеспечивал. Но вскоре ребенок начал Нине мешать устраивать личную жизнь, и она сдала его в интернат. Поначалу возмутился, а потом подумал: может, это к лучшему, что сын будет находиться далеко от пьющей матери? Навещал его, видел тоску в глазах, сердце обливалось кровью. Но квартирой я их обеспечил, сам жил с мамой. А ребенка жена мне не отдала, поскольку лишилась бы источника дохода.

В один из приездов в интернат узнал, что Илья в психиатрической больнице. Помчался туда. Сын стал просить: «Папа, забери меня, я нормальный». Мама определила туда Илью, чтобы не мешал личной жизни. Еле вырвал его из лап врачей и вернул в интернат.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или