Полная версия сайта

Анна Большова: «Мне казалось, что история с сектой давно забыта...»

«Режиссеры и продюсеры говорили: «Да ну ее, эту Большову! Она сектантка. Лучше с ней не связываться!» — рассказала Анна Большова.

Александр Макаренко с сыном Даниилом

В общем, выступит целый ансамбль!

По-моему, каждый ребенок — просто кладезь самых разнообразных талантов. Надо только дать ему возможность их развить. А для этого — заниматься своим чадом, не жалея времени и сил.

Конечно, проще сунуть в руки ребенку айпад. Пусть смотрит мультики, пока родители заняты своими делами. Сейчас с этим гаджетом рассекают и младенцы в колясках. А некоторые взрослые впадают в другую крайность: не дают детям смотреть мультфильмы даже по телевизору. Недавно спросила молодую маму:

— А вы с ребенком смотрите «Лунтика»?

— Мы такое не смотрим, — очень гордо ответила она. — И вообще у нас нет телевизора!

Это мне знакомо. В детстве тоже росла без телевизора, лет до двенадцати-тринадцати. У нас его вообще не было. Родители считали, что он вреден для ребенка, отрывает от учебы и других важных занятий. Было тогда такое модное поветрие.

Смотреть телевизор мы с сестрой могли только у бабушки по отцовской линии — Клавдии Марковны Большовой — в выходные или во время болезни. У нее была и газета с телепрограммой, в которой я обводила ручкой интересные фильмы и любимые передачи: «В гостях у сказки» и «В мире животных». Нас с сестрой, когда мы заболевали, отправляли на карантин к бабушке. Она мужественно брала внучек на себя и кормила «вредными» продуктами, запрещенными в нашем доме. «Юбилейным» печеньем со сливочным маслом, бородинским хлебом со сметаной. Ставила на стол целую чашку! Болезнь превращалась в праздник, сказку.

Баба Клава тогда уже не работала. А до этого много лет преподавала в МГУ. Она была физиком, доцентом университета. Физиком был и ее муж, мой дедушка Александр Ефимович Соломонович — крупный ученый, профессор, доктор наук и лауреат Государственной премии. В 1957 году он построил один из первых в мире радиотелескопов с двадцатидвухметровой антенной, на котором было сделано много открытий. За него и получил Госпремию. Наверное, я была бы Анной Соломонович, если бы дедушка с бабушкой не дали своим сыновьям фамилию Большов. В то время с ней было проще поступить в МГУ. Мой отец тоже стал физиком. Я ужасно гордилась им в детстве и на вопрос «А кто у тебя папа?» — выпаливала на одном дыхании: «Профессордокторкандидатнаук».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или