Полная версия сайта

Анна Большова: «Мне казалось, что история с сектой давно забыта...»

«Режиссеры и продюсеры говорили: «Да ну ее, эту Большову! Она сектантка. Лучше с ней не связываться!» — рассказала Анна Большова.

Анна Большова и Дмитрий Певцов

По-моему, ребенок не должен болтаться без дела. Опять же, чем больше дел, тем больше успеваешь. Я это знаю по себе.

Даня не просто энергичный — гиперактивный. Недавно получил травму прямо в классе, пришлось наложить швы. Учительница вышла буквально на пару минут, и он за это время успел раскроить себе лоб. Некоторых детей сложно расшевелить, а его, наоборот, приходится сдерживать, чтобы направить энергию в нужное русло. У сына море интересов, и его кидает из стороны в сторону. Выдался небольшой перерыв в занятиях, и Даня говорит:

— Ура, сделаю замок!

По дороге за конструктором наткнется на пластилин:

— Сейчас корабль слеплю...

Глаз упадет на гравюру:

— Нет, закончу эту работу!

Мы его тормозим:

— Давай остановимся на чем-нибудь одном. Только так можно добиться результата.

Дисциплину постоянно приходится ставить на первое место, расставлять приоритеты. Даня еще не в состоянии справиться с самим собой. Я объясняю: «Пока ты был маленьким, твоим основным делом являлась игра. Но теперь развлечения отошли на второй план. Ты пошел в школу, у тебя появилось больше забот и обязанностей».

Мы с Сашей стараемся не просто требовать, а все объяснять, почему это необходимо для самого Дани. Разбираем ситуации и всегда выступаем единым фронтом. С нами не проходит обычный детский трюк: мама запретила — пойду к папе, он разрешит. Вдвоем все делать легче, в том числе и заниматься воспитанием. Саше лучше видны мои просчеты, а мне — его. Если кто-то из нас неправ, мы это обсуждаем. У нас в семье вообще принято проговаривать все проблемы и признавать свои ошибки. Я не считаю зазорным сказать: «Саша, извини, была неправа». И прошу прощения у сына, если чувствую себя в чем-то виноватой. Не хочу, чтобы в наших отношениях возникали какие-то шероховатости. Ведь с годами они могут приобрести катастрофические размеры. Наверное, всем знакомо, когда выросшие дети предъявляют родителям счет за старые обиды, о которых те и думать забыли!

Мы стараемся дисциплинировать Даню, а он «строит» родителей. Наш режим хочешь не хочешь приходится приводить в соответствие с его распорядком дня. Вставать в полседьмого утра. Ложиться в девять. У нас в это время общий отбой: выключаем телевизор, гасим свет. Чтобы успеть собраться в школу, надо рано встать. Меня это не тяготит, на самом деле я просто счастлива, когда удается соблюдать Данин режим! Но в какие-то дни приходится работать вечером и возвращаться гораздо позже девяти. В таких случаях я просто не в состоянии подняться в шесть тридцать и прошу своих мужчин: «Дайте мне поспать еще часок! Глаза не открываются. Простите, родные!» И Саша сам собирает сына в школу.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или