Полная версия сайта

Трагическая гибель первой любви Виктории Исаковой

Сергей Новиков — о последнем курсе, выпущенном Олегом Ефремовым, дружбе с Викторией Исаковой и трагической судьбе ее первой любви.

Сергей Новиков и Виктория Исакова

Он мне часто снится. Как будто мы где-то с курсом, и вдруг появляется Чижевский.

— Ты же умер! — восклицаю я.

— Да нет, — слегка улыбаясь, говорит он. — Просто меня какое-то время не было. А так со мной все в порядке.

И такие яркие, четкие сны, словно на самом деле мы только что стояли рядом.

Знаю, что уже нет в живых и брата Чижевского. Он тоже погиб трагически. Мне рассказали, будто брат пытался найти виновника Сашкиной гибели — не исключено, что из-за этого его и убили...

Выпускной помню как в тумане: кто-то что-то говорил, куда-то шел, смеялся. Но не было Сашки, и я понимал, что моего лучшего друга не будет уже никогда.

После окончания Школы-студии Олег Николаевич взял нас к себе во МХАТ. Человек пятнадцать с курса. Мастер наш, хотя уже серьезно болел и даже ходил с кислородной трубкой и баллончиком, продолжал работать. Мы репетировали, разбирали роли, выходили на сцену... Творческое счастье наше продолжалось чуть больше года. В мае 2000 года Олега Николаевича не стало. И мы, его ученики, стояли с черными повязками на рукавах возле гроба учителя в траурном карауле. У меня в висках буквально стучали слова мастера: «Сережа, только не бросайте профессию, у вас талант».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или