Полная версия сайта

Елена Метелкина: «Бывший муж затаскал меня по судам, горя желанием отнять квартиру»

Незабываемая Нийя из фильма «Через тернии к звездам» поведала о том, как нужно переживать удары судьбы.

Школьница Елена Метелкина Елена Метелкина

В тот роковой день я была дома. Папа куда-то засобирался, попросил:

— Закрой за мной.

— Пока, пап.

Он обернулся и пристально посмотрел на меня.

— Ты что-то забыл?

— Нет, дочка.

И вышел на лестницу. А я вернулась на кухню готовить обед. Если б знать, что вижу отца в последний раз...

Мой папа Владимир Дмитриевич прошел войну, участвовал в Сталинградской битве, в мае 1945-го уже учился в академии имени Фрунзе, рассказывал, как после Парада Победы люди качали военных на руках, ему тогда оборвали все пуговицы. По образованию отец военный инженер, у него семь изобретений, долгое время преподавал в военной академии. На один из его гонораров за изобретение мы построили дачу на участке неподалеку от Красноармейска, по тем временам шикарную. Однажды к нам даже нагрянул следователь из ОБХСС, проверял, на какие доходы возведен «дворец», все ли законно. Папа выложил документы, квитанции. Сегодня наш домик, пожалуй, один из самых скромных в поселке.

Ребенком я росла тихим, домашним, беспроблемным, вечера чаще всего проводила дома, читала. К окончанию школы похорошела, мальчики стали обращать на меня внимание. Тогда-то и стала мечтать об актерской профессии. Решила попробовать поступить в Щукинское училище, пришла на прослушивание. Сразу как-то и не обратила внимания на женщину, тихо сидевшую в сторонке. А это была ассистент режиссера Екатерины Сташевской (Народицкой), которая подыскивала не засвеченные в кино лица на эпизодические роли для фильма «Берега». Она подозвала меня и записала телефон. Другие абитуриентки подскочили:

— Мы тоже хотим сниматься.

Но получили ответ:

— Я вас всех рассмотрела, не подходите.

В «Щуку» я не попала, зато снялась в кино. Несколько дней провела на Волге. Режиссер оказалась женщиной милой, про меня потом говорила: «Эта девочка похожа на Эдиту Пьеху».

Поработав в библиотеке, на другой год попытала счастья во ВГИКе. Но опять же серьезно ни с кем не готовилась. Экзаменаторы пожелали мне удачи в будущем. Мама, видя, как дочь переживает, предложила:

— Если с актерством ничего не получается, попробуй устроиться манекенщицей.

— Ну что ты придумываешь? — встрепенулся папа. — Это неприличная профессия. Пусть пойдет в серьезный вуз.

Но я все же отправилась в Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецкий Мост. Там издавали журнал «Модели сезона». Редакторы — интеллигентнейшие дамы — посмотрели на меня и предложили сняться для журнала. Работала в библиотеке и бегала на фотосессии по чугунным винтовым лестницам.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или