Полная версия сайта

Сын Маргариты Тереховой: «Было бы жаль так и не увидеть родного отца»

Александр Терехов впервые рассказывает о своей знаменитой матери, актрисе Маргарите Тереховой.

Эти слова были сказаны в момент, когда я и мама, слегка повздорив, день или два сердились друг на друга. Такое бывает у всех. Потом объяснились, помирились, но интервью уже гуляло по печатным изданиям и Интернету. Гуляет по сей день, хотя нынешняя мама и та, какой она была даже пару лет назад, — разные люди. С сегодняшней просто невозможно поссориться. Она стала очень спокойной, умиротворенной, у нее не бывает перепадов настроения. Меня встречает всегда с улыбкой: «Сашенька пришел!» и тут же тащит на кухню, чтобы накормить, напоить чаем.

Да, у нее есть проблемы с памятью, но не такие серьезные, как пишут газеты и рассказывает сосед-алкоголик, которого журналисты одного из центральных каналов поймали в подъезде и подробно опросили.

Он нес полную чушь, которую даже повторять не хочу. Я решил поговорить с новоявленной звездой экрана — попросить если уж не молчать, то хотя бы не врать. Соседа не оказалось дома. Дверь открыла его жена — замечательная женщина: умная, интеллигентная, талантливая художница. Пригласила войти. Узнав о причине визита, извинилась за мужа и призналась: «К сожалению, не могу обещать, что это не повторится. Повлиять на него не смогу. Муж дошел до такой стадии, что им руководит только водка. Он тысячу раз пообещает не открывать рот перед камерой, но через минуту все забудет. В последнее время совсем опустился. Неужели журналисты не видят? Как можно на полном серьезе брать у него интервью? Простите нас...» Я пожалел о своем визите: насыпал соль на рану, заставил хорошего человека чувствовать себя без вины виноватым.

Да, однажды, гуляя по Москве, мама заблудилась, но это вовсе не свидетельствует о ее полной беспомощности.

В Доме кино на концерте «Гвардейцы миледи Тереховой» в честь маминого юбилея. 2012 год

Ну забрел пожилой человек на улицу, где давно не был, растерялся среди вновь разбитых скверов и покрашенных в другой цвет домов, попросил прохожих проводить до дома — что тут такого? Но какой же шум поднялся вокруг этого случая, сколько домыслов он породил! И что «всенародно любимая актриса Маргарита Терехова страдает старческим слабоумием в последней стадии», и что дети ее совсем забыли, бросили. Вранье. Мы к маме регулярно приезжаем, все праздники отмечаем вместе. В адрес сестры такие обвинения вообще звучат кощунственно — она навещает маму чаще меня, отдает ей практически все свое свободное время, всю себя.

По словам врачей, мамины проблемы действительно связаны с возрастом. Но наверняка играет роль и генетика, иначе почему некоторые без труда умудряются дожить до ста лет, сохраняя ясность ума, а других «накрывает» уже в среднем возрасте? Мама регулярно проходит обследования, ей назначают курсы лечения. Спасибо Театру Моссовета, который серьезно помогает деньгами. Я думаю, это заслуженно, ведь мама, без преувеличения, посвятила жизнь этому театру. И за то, что всякий раз, когда Маргарита Терехова решает навестить коллег, ее встречают самым радушным образом — низкий поклон. Кстати, одна из газет даже из пирожка, съеденного мамой в театральном буфете, и выпитого ею бокала вина умудрилась сделать сенсацию: «Звезда отечественного кинематографа одинока и брошена, она приходит в родной театр, чтобы поесть и выпить!» Журналисты под обманным предлогом проникали в мамину квартиру, снимали ее исподтишка на камеру, читали, а потом публиковали тексты оставленных мной или Аней записок.

Я понимаю — каждый зарабатывает на жизнь как может, но хочу поинтересоваться: что если бы кто-то пробрался в дом их родителей и стал снимать туалет, содержимое бельевой корзины? Наверное, тут же вспомнили бы и про неприкосновенность жилища, и про вторжение в личную жизнь.

Чтобы уберечь маму от любителей интимных подробностей, а также более опасных личностей, мы с Аней наняли помощницу. Не через агентство, а хорошую знакомую, близкого нашей семье человека. Она делает покупки, убирает квартиру, замечательно готовит — подчеркиваю специально для журналистов, писавших, что Маргарита Терехова голодает. Они вместе подолгу гуляют, смотрят телевизор, обсуждают прочитанные книжки.

Я маму часто навещаю.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или